Армия начинается здесь

Правовое поле

Заместитель военного комиссара — начальник мобилизационной группы Евгений Николаевич Ванёнок, военный комиссар Николай Николаевич Кулик (в центре) и начальник группы призыва на военную службу Валерий Иосифович Боровик.

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Они взяли на себя огромную по масштабам и объему работу по мобилизации, комплектованию частей и соединений Красной Армии, материальному снабжению войск, организации всеобщего военного обучения населения. В этом году военным комиссариатам исполняется 100 лет.

В годы Великой Отечественной войны они самоотверженно выполняли задачи по пополнению действующей армии, созданию запасных частей, комплектованию военных училищ и учебных центров, организации военного обучения населения, подготовили сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, минометчиков и других специалистов.

Поставский райвоенкомат был образован 13 апреля 1944 года. Сначала он дислоцировался в Смоленской области, затем — в деревне Шурпики Поставского района, а 27 июля 1944 г., через три недели после освобождения района, переместился в здание по ул. Парковой, 9, райцентра, где размещается и теперь. За это время через него прошло не одно поколение поставчан. Раньше они достойно несли службу во всех уголках бывшего Советского Союза, а теперь надежно обороняют суверенитет и территориальную целостность нашей Родины — Беларуси.

Сегодня в коллективе военного комиссариата 23 сотрудника, из них 3 офицера. Успешно выполняя свой воинский и служебный долг, военно­служащие и гражданский персонал вносят достойный вклад в обеспечение высокой боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, патриотическое воспитание молодежи, проводят призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, отбирают кандидатов для поступления в военные учебные заведения. Совместно с местными органами власти выполняют важнейшие задачи по организации территориальной обороны, обеспечению мобилизации людских и транспортных ресурсов. Также военный комиссариат проводит постоянную работу по социальной защите пенсионеров Министерства обороны, участников Великой Отечественной войны, тех, кто пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранов боевых действий на территории других государств, увековечению памяти погибших воинов.

Последние годы неоднократно проводились проверки мобилизационной готовности нашего района, учебные сборы на базе войсковых частей. Благодаря совместным усилиям органов местной власти, военного комиссариата и силовых структур, задачи, поставленные перед нами, успешно выполнены. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем сотрудники военкомата будут достойно, на высоком профессиональном уровне выполнять свою работу и проявляя при этом инициативу.

Особые слова благодарности выражаю ветеранам военкомата: В. Ф. Хавлюку, А. Н. Кулакову, А. А. Красовскому, И. В. Мазалову, Ю. В. Мильто, Л. С. Савельеву, А. А. Ковальскому, Г. И. Микуцкому, И. И. Иллюковичу, Б. Ф. Августиновичу, Л. И. Шиманович, Е. М. Апалько,  В. В. Анискевич, Г. И. Сафранович, Г. М. Ходаревой, А. А. Лысенок, О. А. Антух и многим другим, кто в разные годы служил и работал в его стенах. Спасибо нынешним военнослужащим и гражданскому персоналу — всем, чья жизнь связана с местными органами военного управления. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья в личной жизни, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения родной Беларуси!

Николай КУЛИК, военный комиссар района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.