Бирка – «документ» строгой отчётности

Сельское хозяйство

Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», принятый 15 июля 2015 года, направлен на создание государственного регулирования и определение наиболее эффективного способа контроля и безопасности продовольственного сырья, и пищевых продуктов животного происхождения. Он создан с учетом возросших требований безопасности и качества продовольственного сырья животного происхождения и призван обеспечить контроль на каждом этапе выращивания животных и производства животноводческой продукции, начиная от рождения, перемещения сельскохозяйственных животных, проведения с ними лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, последующего убоя и переработки до реализации сырья с целью обеспечения качества и безопасности готовых продуктов.

При этом владельцем сельскохозяйственного животного может быть как сельскохозяйственная организация, так и другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо. То есть, если в деревне кто-то держит корову, получает от нее молоко и сдает государству либо продает на рынке или когда-нибудь решит сдать корову на мясокомбинат, то он тоже вступает в сферу действия закона и должен выполнять его положения. На мясокомбинат примут только зарегистрированный скот. И только от зарегистрированной коровы можно будет продать молоко государству.


В Поставском районе зарегистрировано 36800 голов крупнорогатого скота, 25716 свиней.  Начаты идентификация и регистрация лошадей, овец, коз.


В процессе первичной идентификации все животные получают новые идентификационные номера и бирки. Для крупного рогатого скота, овец и коз предусмотрено использование двух бирок нового образца или бирки и бирки с микрочипом, для свиней — бирки или татуировки, а для племенных — бирки и бирки с микрочипом. Лошадей будут идентифицировать с помощью микрочипов. Идентификационный номер является уникальным.

Отношение к бирке либо к микрочипу для лошади должно быть совсем другим. Если раньше бирку можно было потерять или где-нибудь забыть, то после вступления в силу закона этого допускать нельзя. Система воспринимает бирку как документ строгой отчетности. Если потеряется одна из двух бирок у крупнорогатого скота, овец, коз, возможно восстановить вторую. Для этого следует обратиться в сельский Совет. В течение двух недель изготовят дубликат бирки, который нужно будет установить в строго определенные сроки.

Физические лица при убое либо падеже животного уведомляют региональное подразделение центра информационных систем в животноводстве или сельские Советы и предоставляют его бирку.

 Владельцы сельскохозяйственных животных, которые еще не успели зарегистрировать своих животных, могут обратиться с заявлением на приобретение средств идентификации в сельские Советы или в региональное подразделение государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, д. 212. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 2-07-34, 8(029)89-368-81 (МТС).

Тереза ПРЕТКЕЛЬ, ведущий ветеринарный врач Центра нформационных систем в животноводстве



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.