Готовь котлы летом

Общество

Весенне-летний перерыв в отоплении жилых зданий — идеальное время для межсезонной очистки бытового котла на твердом топливе. Сжигание влажного угля, сырой древесины или еще хуже — мусора приводит к трудным для удаления нагарам, которые серьезно вредят его эффективной работе.

Основные мероприятия, которые необходимо провести после отопительного сезона

Очистка котла от остатков топлива
После сжигания находящегося внутри топлива необходимо перейти к извлечению всех несгоревших остатков и золы. Необходимо также помнить об очистке дымохода, конвекционных каналов и каналов, предназначенных для распределения воздуха.

Техническое обслуживание питателя и контейнера для топлива
Если у вас котел на угле с питателем, то необходимо очистить контейнер от пыли и шлака. Хорошей практикой является также очистка подающего механизма, для этого его нужно изъять из подающей трубы. Стоит отключить мото-редуктор от шнекового питателя, очистить соединение и в случае необходимости заменить уплотнительное кольцо. Сами редукторы наполнены синтетическим маслом, поэтому требуют только внешней очистки, для которой можно использовать сухую ткань. Не нужно использовать растворители, так как они могут повредить уплотнительные кольца и уплотнители.

Очистка вентилятора подачи воздуха и колосниковой решетки
Для очистки механизма можно использовать пылесос, щетки либо сжатый воздух. Многие специалисты также рекомендуют в процессе технического обслуживания демонтировать колосниковую решетку горелки, а после ее обслуживания — переустановить в котел с использованием герметичной массы, например силиконовой мастики для каминов с температурой работы до 1200°C.

Борьба с коррозией
Если котел стоит в подвале, где собирается влага, то его обменник и корпус ржавеют. По этой причине лучшим решением будет герметичное закрытие котла на лето. Есть много средств, которые могут помочь в защите от коррозии или, как минимум, предотвратить ее распространение, но они не восстановят поврежденные элементы до первоначального состояния.

Оставить воду в системе отопления
После остановки котла воду из него сливать не нужно. Правда, из-за разницы температур воды в системе и гравитационного движения воды в котле может появиться так называемая «роса». Чтобы избежать этого явления, рекомендуется ограничить циркуляцию в системе, закрыв запорные клапаны.

Провести техническое обслуживание котла
Межсезонный перерыв в работе котла является идеальным временем для того, чтобы воспользоваться услугами сервисного сотрудника. Он профессионально очистит и проверит каждый элемент. Следует помнить, что производители котлов предоставляют гарантию на свою продукцию только тогда, когда регулярно осуществляется техническое обслуживание авторизированным сервисом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.