Как привыкнуть к здоровой еде


Ребенок с рождения не испытывает тяги к сладкому, жареному, фаст-фуду. Вначале он пьёт материнское молоко, потом ему дают несладкий творожок, овощные и фруктовые пюре без сахара. И всё это он с аппетитом поглощает. Позже в детском меню появляются каши, а вместе с ними и сахар, потому что иначе мамы беспокоятся, что ребёнку будет не вкусно. Затем в рацион малышей постепенно входят шоколад, сосиски, гамбургеры. Так и формируются с детства неправильные пищевые привычки.

Безусловно, со временем ребёнок в любом случае столкнётся с вредными продуктами. Но если в семье холодильник заполнен овощами, фруктами, зеленью, маложирными молочными и кисломолочными продуктами, то вряд ли сладости и фаст-фуд станут его любимой едой.

Очень важно дома создавать среду, уберегающую от пищевых соблазнов: исключить полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сардельки (вместо них лучше покупать свежее мясо), заменить на фрукты продукты с легкоусвояемыми углеводами (сахар, конфеты, газировка). Лучше не жарить — варить, тушить, готовить на пару. Со временем эти правила станут привычкой, и, приходя в магазин, вы будете автоматически выбирать продукты, которые полезны. А случайно попробовав фаст-фуд, испытаете только дискомфорт.

Светлана Рассеева, главный врач райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.