Мои Черёмушники

2018 год — Год малой радзімы Общество

О том месте, где родились, где прошло наше детство, мы помним всегда. Но когда наступает весна, оживает природа, особенно остро мне вспоминается родительский дом, семейные традиции, деревенское лето моего детства.

Черёмушники Поддисенные… Мне нравилось само слово “Черёмушники”. В нём — тихое шуршание прибрежного камыша, дурманящий запах черёмухи и обещание абсолютного летнего детского счастья.

Мне было три года, когда моя семья переехала в Поставы. Всю жизнь тосковала по деревне крестьянская душа моего отца, матери так не хватало Дисенки: без реки рядом с домом ей было как без рук.

Каждое лето я уезжала на каникулы в Черёмушники к дедушке и бабушке. Автобусом до Андрон — и пять километров просёлочной дороги, которую я проходила-пробегала без всякой усталости: столько звуков, запахов было вокруг! Дорога упиралась прямо в дом моего деда, бабушку я видела уже издалека — она, в белом платочке, поглядывала из-под ладони, иду ли.

Помню бесконечные летние дни, всегда прохладную воду любимой речки, из которой мы, дети, не вылезали; дрожащие, прозрачные, радужные крылья стрекоз; манящие к себе кувшинки, из которых получались умопомрачительные венки. Помню, как манил неизведанностью противоположный берег, но мне было строго наказано: на глубину не заплывать. На берегу речки стояли баньки. Мы с подружками частенько играли в закопченной баньке в бумажные куклы — и не было предела в фантастических нарядах этих самых лучших в мире кукол.

Помню сенокосную страду, усталость которой можно было простить за аромат сена и возможность проехать на самом верху гружёной телеги. Вечерами встречали коров, в тёплых летних сумерках сидели на скамеечке, слушали неспешные разговоры взрослых, тишину упоительногно вечера и, казалось, слышали, как идёт время.

В Черёмушниках давно никто не живёт. Осталась Дисенка, старые яблони в садах, деревенский погост и память.

Анна ЗИНАКОВА, г. Поставы

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.