Мотоцикл — не для самоутверждения

Правовое поле

27 апреля традиционно пройдет Единый день безопасности под девизом «Мотоцикл — не для самоутверждения, а средство передвижения!»

Ни для кого не секрет, что мотоцикл является не только модной «игрушкой», но и одним из самых опасных транспортных средств. Мотоциклист в отличие от водителя автомобиля не имеет вокруг себя железного каркаса, защищающего его при столкновениях. К тому же мотоцикл имеет только два колеса, и водителю нужно постоянно удерживать равновесие.

Жажда скорости, недостаточные навыки вождения, алкоголь и неисправное мотосредство зачастую приводят к беде. Настораживают безразличие и бездействие окружающих, и в первую очередь родителей, спокойно наблюдающих за тем, как на мотоциклах раскатывают юные нарушители правил дорожного движения — их дети.

Участвовать в дорожном движении на мотоцикле разрешается с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «А». За управление мотоциклом без права на это предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.
Сотрудники ГАИ на дорогах достаточно часто останавливают мототранспорт, не зарегистрированный в установленном порядке, без регистрационного знака и необходимых документов. Мотоцикл обязательно должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции и технически исправен. За управление незарегистрированным в установленном порядке и не прошедшим гостехосмотр, предусмотрен штраф в размере до 2 базовых величин.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме. Перевозить пассажиров без него нельзя, двигаться нужно с постоянно включенным ближним светом фар. Желательно иметь специальную экипировку, позволяющую избежать телесных повреждений при падении с мотоцикла.

Желаем Вам безопасных дорог!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.