Не проходите мимо!

Общество Правовое поле

Каждый из нас рано или поздно становился опекуном малолетних или престарелых лиц. Оставаясь дома с детьми, маленькими братьями или сестрами, дедушками или бабушками, забирая престарелых родителей из деревни к себе, мы становились ответственными гражданами за здоровье и жизнь других. И согласно статье 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности», мы не должны подвергать их опасности.

Оставляют одного в опасности не только ребёнка, но и престарелого, инвалида — лиц, у которых нет возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности. Так почему же беспомощные граждане зачастую остаются одни? Ситуаций множество: кто-то вынужден ходить на работу, кому-то нужно срочно уехать, а кто-то просто вышел погулять. И, как следствие, нарушение правил безопасной жизнедеятельности. Причины, по которым происходят чрезвычайные происшествия, — это детская шалость и неосторожное обращение с огнем, нарушения правил эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электричества и т.д. А ведь этого могло бы  и не случится…

Возможно, у многих из вас по-соседству живут одинокие граждане. В то время, когда у вас в домовладении тишина и спокойствие, не подвергают ли опасности вашу или чью-либо жизнь соседи? Не проходите мимо, поинтересуйтесь у них, возможно, им требуется общение и ваша помощь. Сообщите об этом в сельисполком, участковому или пожарным. Многие престарелые зачастую отказываются от услуг социальной службы. До последнего остаются в своих домах, мол, пока могу самостоятельно двигаться, останусь дома. А кому-то из молодых очень даже на руку пенсия по инвалидности, которую получают старики…

Обращайтесь в  Поставский РОЧС  по «телефону доверия» 4-15-01 (круглосуточно).

Александр МУХЛЯ, Поставский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.