О преимуществах и льготах

Общество

«Какие льготы для ликвидаторов ЧАЭС действуют в нашей стране? И придется ли в связи с увеличением пенсионного возраста этим людям работать дольше?» — такие вопросы задал наш читатель.

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальнику отдела пенсий и пособий Елене Владимировне ЗАХАРИЧ. Вот что она рассказала:

— Согласно Закону Республики Беларусь от 6.01.2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, имеют дополнительные права. С учетом изменений, внесенных Законом от 9.01.2017 года № 14-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», и в соответствии со ст.19 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных (призванных на специальные сборы и выполнявших работы по ликвидации), имеют право:

*на медобслуживание при выходе на пенсию (в организациях здравоохранения, где были прикреплены по последнему месту работы, службы); первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения и определение в учреждения социального обслуживания на стационар;

*на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка;

*на использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время, а также получение социального отпуска без сохранения зарплаты на 14 дней в году;

*преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;

*первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы по эксплуатации автостоянок.

Ст. 32 названного закона установлено, что пенсии по возрасту ликвидаторам назначаются со снижением возраста, установленного в ст. 11 Закона от 17.04.1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»:

*принимавшим участие в ликвидации в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

*принимавшим участие в ликвидации в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне) и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине опьянения) – на 5 лет.

С учетом изменений, внесенных в январе 2017 года в Закон «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В 2018 году: мужчины – 61 год, женщины – 56 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.