За безопасное плавание

Общество

В преддверии очередного навигационного сезона напомню судоводителям, руководителям организаций, имеющих плавсредства, об основных требованиях по эксплуатации маломерных судов. Таковым является судно, параметры которого не превышают в длину 20 м,
а пассажировместимость — 12 человек.

Основные задачи Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) — осуществление контроля за безопасностью судоходства, а также за их эксплуатацией, организация обучения и проверки знаний правил управления моторными судами, осуществление госрегистрации и классификации, техосвидетельствования, участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных обьектах, поиск и спасение людей на них.


Приём граждан по вопросам регистрации и техосвидетельствования судов будет проводиться в Поставах два дня: 27 апреля и 15 мая с 9.00 до 13.00 по адресу: ул. Вокзальная, 31 «Б» (здание РОЧС).


Обязательной регистрации, классификации и техническому освидетельствованию подлежат все суда за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 кг. Моторные суда подлежат регистрации независимо от грузоподъемности. В инспекцию необходимо представить судно, руководство по эксплуатации с отметкой о продаже, паспорт, квитанцию об оплате.

Техосвидетельствование гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, проводится раз в 5 лет; моторных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, — раз в 3 года; гидроциклов и иных маломерных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, — раз в 2 года; всех маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, — раз в год.

Судно должно эксплуатироваться с нанесенными регистрационными номерами, в исправном техническом состоянии, с соблюдением условий, обеспечивающих его правильное использование, безопасность выполнения правил, установленных для данного судна госинспекцией: по району плавания, удалению от берега, допустимой высоте волны, осадке, надводному борту, предельной мощности, количеству двигателей, грузоподъемности, пассажировместимости, оснащенности спасательными, противопожарными средствами и сигнальными огнями. За отдельные виды грубых правонарушений, согласно ст.18.8 КоАП Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин. За 2017 год к административной ответственности по Браславскому участку привлечено 73 гражданина.

На названном участке проводится обучение судоводителей моторных судов. Соответствующие удостоверения необходимы для управления судном с мощностью двигателя 3,7 кВт (5 л. с.).

Войтех СКУРЬЯТ, госинспектор Браславского участка ГИМС МЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.