5.05


Всемирная организация здравоохранения провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук.

Он призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии на здоровье мытья рук. Дата 5.05 — символ пяти пальцев на каждой руке человека.

По данным исследователей, на руках обнаруживаются миллионы микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. А у офисных работников на руках значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Множества предметов человек касается ежедневно — двери, столы, пища, домашние животные. Сотни, а то и тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа. Таким образом они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.

Каждому взрослому известно, что после прогулки, посещения туалета и перед едой надо обязательно мыть руки — это программа-минимум. Необходимо мыть руки и перед использованием контактных линз, обработкой ран, после контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка, пыль и т.д.), работы с сырыми пищевыми продуктами (особенно мяса), контакта с животными, их игрушками, принадлежностями.

Дома для постоянного использования рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу, без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании таких средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микробов и значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

Помните, что чистые руки — залог здоровья.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ