Отдыхайте безопасно

Правовое поле

Зачастую, находясь на отдыхе, люди забывают о мерах личной имущественной безопасности, правилах поведения на воде, пожарной безопасности, что иногда приводит к трагическим последствиям. Некоторые распивают спиртное, разводят костры в пожароопасных местах, загрязняют окружающую среду бытовыми отходами, занимаются незаконной порубкой леса и ловлей рыбы браконьерскими способами, что превращает их в правонарушителей.

На территории города и района решениями райисполкома определены места, разрешенные и запрещенные для купания, а также места массового отдыха.

Купание запрещено в мелиоративных и технических каналах, прудах, прудах-копанях, обводненных карьерах, искусственных пожарных водоемах, очистных сооружениях, затонах, местах расположения плотин, шлюзов, мостов, дамб и иных гидротехнических сооружений. Нарушение влечет административную ответственность по ст. 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), которая предусматривает штраф до трех базовых величин.

В местах, разрешённых для купания, запрещаются распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, употребление наркотических, психотропных веществ или их аналогов, появление в состоянии опьянения. Это влечет административную ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Если человек привлекается к ответственности по указанной статье впервые, штраф составляет до восьми базовых величин, повторно — до 15-ти или административный арест до 15 суток.

Довольно часто, увлекшись отдыхом и купанием, люди оставляют без присмотра дорогостоящие телефоны, фотоаппараты и иные ценности. Этим могут воспользоваться нечистые на руку особы. Будьте бдительны и отдыхайте безопасно.

Александр МЯДЕЛКО, Поставский РОВД