Охота на косулю



С 15 мая, в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, открылся сезон охоты на косулю. В этот период разрешено добывать взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста. Использовать можно нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулями и картечью, охотничьи луки и арбалеты.  Охотиться разрешено ружейным способом из засады, с подхода. Для того чтобы поучаствовать в такой охоте, охотнику необходимо обратиться к арендатору охотничьих угодий при условии наличия у охотника действительных документов на право охоты.

Если охотник или гражданин, не имеющий разрешительных документов на право охоты, решится на незаконную добычу косули, размер возмещения вреда составит 120 базовых величин за одну особь, а также возбуждается уголовное дело.

Глубокская  межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  обращает внимание охотников на необходимость соблюдения мер безопасности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием. Охотничье оружие  должно быть разряжено при:

-преодолении на охоте различных препятствий и переходе по кладкам через ручьи, реки;

-подходе к населенному пункту, месту привала, сбора;

-встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющих охрану  охотничьих животных в охотничьих угодьях.


Обо всех правонарушениях, совершаемых в природоохранной сфере, вы можете сообщить по «телефону доверия» 8-02156-5-59-70.


Валерий КОТОВИЧ, старший госинспектор Глубокской межрайинспекции