Великий командир и настоящий Человек


Вячеслав Фёдорович Фронтов родился 28 января 1922 года в деревне Филистово Кировского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Кроме него, в семье ещё было 6 детей.

В 1939 году успешно окончил педагогическое училище и работал сельским учителем. Но мечтал о карьере военного и написал письмо наркому обороны СССР Климу Ворошилову. Юноше пришёл положительный ответ, и он поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в начале июня 1941 года.

Великую Отечественную войну Вячеслав Фёдорович начал командиром взвода 56-го корпусного артиллерийского полка 22-й армии Западного фронта. Позднее стал начальником дивизионной разведки. С начала 1943 года — начальник штаба 549-го миномётного полка 31-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской области, Латвийской ССР. 10 февраля 1944 года был тяжело ранен. По возвращении в строй стал начальником штаба артиллерии 19-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта.

После окончания войны Фронтов продолжил службу в армии, служил на штабных должностях в артиллерии Центральной группы войск и Белорусского военного округа. 4 августа 1960 года полковник В. Ф. Фронтов Приказом Министра обороны СССР назначается командиром 32-й ракетной дивизии. На этой должности особенно проявились его талант и организаторские способности. В короткие сроки он смог подобрать офицеров и укомплектовать основные командно-штабные должности управления дивизии и ракетных полков, сформировал ракетные полки и организовал подготовку личного состава по вопросам эксплуатации и применения ракетного комплекса с ракетой Р-12, а затем и Р-14.

Все 10 лет его руководства дивизия отмечалась командованием армии и ракетных войск как лучшая. Кроме боевой подготовки, Вячеслав Фёдорович придавал большое значение благоустройству городка и быту военнослужащих и служащих.

В 1967 году по его инициативе и при активном участии была построена школа, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Вот что вспоминают ветераны педагогического труда: «Отдел образования предложил пять кандидатур на место директора новой школы № 4. Первый командир 32-й ракетной дивизии Вячеслав Фёдорович Фронтов беседовал лично с каждым из претендентов. И выбрал Ивана Ивановича Кайко, который и стал первым директором нашей школы».

В августе 1970 года генерал-майора В. Ф. Фронтова назначают заместителем командующего 50-й ракетной армии по тылу. Командование отмечало В.Ф. Фронтова только с положительной стороны: «Генерал-майор В. Ф Фронтов является высоко дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым. В работе настойчив и принципиален. Фронтов В. Ф. проявляет постоянное внимание, чуткость и отзывчивость к нуждам и запросам подчинённых, в результате чего пользуется заслуженным авторитетом среди всех категорий военнослужащих».

Закончил службу в ракетных войсках в марте 1976 года. А 12 июня 1985-го Вячеслава Федоровича не стало. Похоронен в Смоленске, на Аллее славы.

За время боевых действий и службы в Вооружённых Силах Вячеслав Фёдорович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также семью медалями.

После себя оставил не только лучшую в ракетных войсках дивизию, прочный тыл ракетной армии, но и двух достойных сыновей Валерия и Александра (оба — полковники запаса), а также дочь Ирину. Сегодня начатое Вячеславом Фёдоровичем дело продолжает его внук Иван Александрович.

Эстафета времени всегда в движении, всегда ищет достойных исторической памяти людей. Мы должны быть достойными славы своих дедов и отцов! Жизнь продолжается, а значит, продолжается наша история!

 Наталия ФЕДОРОВИЧ, руководитель проекта «Создаём историю вместе», СШ № 4

В статье использованы материалы из книги В. Ф. Латы «32-я Херсонская Краснознамённая ракетная дивизия».