Коварный «Мак»

Правовое поле

С начала июня на территории Поставского района проводится специальная программа «Мак», которая продлится до середины сентября. Главная цель программы – недопущение выращивания и распространения наркотического сырья и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, которыми в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

На территории нашего района зарегистрировано 11 садоводческих товариществ, 7 из которых действующих. У многих жителей районного центра также есть дачи и участки земли. Садоводам-любителям необходимо еще раз напомнить, что за выращивание на приусадебных участках мака и конопли существует ответственность. И неважно, для личных целей или просто для красоты эти растения произрастают на участке землевладельца. За незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств ответить придется по статье 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Если же наркосодержащие растения выращиваются с целью реализации или изготовления наркотических средств, то наступает ответственность по статье 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данное противоправное деяние наказывается лишением свободы до трех лет, а те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, могут наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет. В случае, когда это деяние совершенно организованной группой, в данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Надеюсь, горожане и жители нашего района не останутся в стороне от проблемы незаконного выращивания наркосодержащих растений и окажут содействие сотрудникам милиции при проведении программы «Мак». Сообщайте о всех ставших известными фактах произрастания наркосодержащих растений и о причастности лиц, к их незаконному выращиванию, в Поставский РОВД по телефонам: 102 либо 4-10-02, 510-29-45 (МТС). Конфиденциальность гарантирована.

                                                               Павел Свирбутович, Поставский РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.