Местам массового отдыха — особое внимание

Правовое поле

С приходом долгожданного тепла возрастает и число тех, кто стремится отдохнуть на природе. Именно для наиболее эффективного обеспечения безопасности граждан сотрудники милиции совместно с представителями всех заинтересованных ведомств заранее проводят мониторинг зон массового отдыха. Разрабатываются соответствующие маршруты патрулирования нарядами милиции. 

В нынешнем году, как и в прошедшем, особое внимание будет уделяться предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков, в том числе пива, вблизи водоемов, а также в парках, купанием в запрещенных местах. Необходимо еще раз напомнить об ответственности за правонарушения в местах массового отдыха граждан, которые являются еще и общественными местами. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения в соответствии со статьей 17.3 КоАП РБ влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, а в случае повторного совершения в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест. Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить на глазах у окружающих.

Собираясь провести время на природе, необходимо помнить, что законодательством предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов. За это санкция статьи 23.63 КоАП РБ – наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин предусмотрены за разжигание костров в запрещенных местах, такова ответственность, предусмотренная статьей 15.58 КоАП РБ. До 50 базовых величин может оказаться штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами согласно статье 15.30 КоАП РБ.

Будьте законопослушными, чтобы не испортить отдых себе и окружающим. И помните, что все меры, принимаемые правоохранителями по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан, направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения в отношении отдыхающих различного рода правонарушений и преступлений.

Александр Мяделко, Поставский РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.