Если на улице жарко

Здравоохранение

Знойные летние дни — настоящее испытание для тех, кто имеет проблемы с давлением, сердцем, сосудами, обменом веществ.

Жара при

…гипертензии

В жаркие дни гипертоники, как правило, чувствуют себя хуже, чем в другие: болит и кружится голова, краснеет лицо, становится трудно дышать.

Не перегружайте себя работой, особенно на солнце. Самое опасное положение — наклонившись. Поэтому летом так велико число гипертонических кризов среди дачников-огородников.

Душ — только тёплый. Ешьте меньше мяса, больше огурцов. Сократите количество употребляемой соли. Жирную еду лучше исключить. Пейте кефир, а также ряженку, простоквашу, зеленый и цветочный (каркадэ, кипрейный) чай и, конечно, воду небольшими порциями.

Загорайте в воде или в тени деревьев непродолжительное время. В поездку берите бутылку с водой. А также платок, чтобы периодически смачивать его водой и обтирать лицо и шею, локти на сгибах. Регулярно принимайте назначенные лекарства.

…диабете

При сахарном диабете изменяется способность приспосабливаться к условиям жаркой погоды.

Воздушные ванны принимайте только в тени: пребывание на солнце повышает уровень сахара в крови. При вынужденном нахождении под прямыми солнечными лучами используйте крем с высокой степенью защиты от УФ-излучения.

Измеряйте уровень глюкозы в крови не менее пяти раз в день. Надевайте светлую одежду свободного кроя из натуральных тканей. Пейте достаточно жидкости (воду или другое питье без сахара) через определённые промежутки времени в течение дня.

Носите с собой письменное подтверждение, что у вас диабет. А также глюкометр, воду, средства для купирования гипогликемии.

…варикозе

У больных с варикозным расширением вен в жару сильно устают ноги, возникает отёчность, сильно вздуваются вены, повышается вероятность образования тромбов.

Не стойте и не сидите подолгу. При любой возможности старайтесь полежать или хотя бы положить ноги на стул. Полезно делать зарядку — сгибать и разгибать пальцы ног по 35 раз два-три раза в день.

Делайте ванночки для ног или обдавайте душем, после чего можно положить их на небольшое возвышение (например, на диванную подушку) на 15 минут.

Ешьте овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты витаминами С, Е, Р шпинат, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец, морковь, свёкла, капуста, а также красная и чёрная смородина, малина, черноплодная рябина, лимон.

Больше плавайте. А вот загаром не злоупотребляйте, поскольку под действием УФ-излучения снижается эластичность вен и соединительных тканей.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.