Не пропасть в лесу

Правовое поле

Запрет на посещение лесов снят, и можно отправляться на «тихую охоту». Вот только не все возвращаются с такой прогулки. Каждый год кого-то приходится искать: лес прочесывают работники МЧС, милиция, жители, кинологи с собаками…

Как свидетельствует статистика, теряются чаще всего пожилые люди. Они — самые заядлые грибники и ягодники, настолько увлекаются «тихой охотой», что заходят всё глубже в незнакомые места. В силу возраста им тяжело сориентироваться, чтобы вернуться, особенно когда уже начинает темнеть.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой сотовый телефон или свисток. Надевайте яркую, а не камуфлированной расцветки одежду, предупредите друзей, соседей, родственников о том, куда отправляетесь.

Если всё же заблудились, не паникуйте. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, лай собак — все эти звуки могут привести к людям. Во-вторых, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте.

Если не нашли дороги домой до наступления темноты, приступайте к оборудованию места ночлега. Сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов, разведите по возможности костер.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о себе и близких, ограничьте походы в лес своих пожилых родственников.

Также помните, что органы внутренних дел, МЧС работают круглосуточно и вам всегда придут на помощь. Не теряйтесь и берегите друг друга.

Евгений ЧЕРЕНКО, старший оперуполномоченный группы розыскной работы РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.