О пользе вишни

Здравоохранение

Вишня — такое знакомое ягодное дерево с вкусными кисло-сладкими плодами и красивым цветением, которое занимает почётное место в любом саду. Но что нам известно о ней? Чем полезна вишня и что она дарит нам?

Мякоть ягоды очень ценна природными веществами и соединениями. В ней содержатся углеводы, белки, пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, пектин, красящий пигмент (антоциан). Вишня богата своим витаминно-минеральным комплексом. С её плодами человек получает витамины А, В1, В2, С, Е, Р, железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.

Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для нашего организма. Она обладает бактерицидными свойствами, действует как мягкое слабительное, укрепляет иммунитет. В мякоти свежих ягод имеются вещества, которые приводят в норму свёртываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине. Вишня укрепляет капилляры, снижает риск тромбоза и стенокардии. Это хорошее средство при анемии. Медь и кобальт, которые содержатся в вишне, также поддерживают функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.

При покупке свежей вишни обратите внимание на её внешний вид. Ягоды должны быть сухие, блестящие, без плесени и внешних повреждений, на ощупь достаточно упругие, черенок — зелёным.

Для хранения плоды нужно вымыть, высушить и положить в холодильник. В свежем виде вишня хранится очень недолго — максимум 2-3 дня. Также можно заморозить, при этом лучше предварительно удалить косточки. Даже в замороженном виде вишня сохраняет свои полезные свойства полгода. Можно её и завялить. Но надо помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов. Поэтому выбирайте для вяления правильный температурный режим.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.