Пограничные зона и полоса: знать и режим пребывания не нарушать

Важное Правовое поле

В самом разгаре активный отдых на природе, походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка. На Поставщине много мест, манящих своей красотой. Однако следует помнить, что наш район соседствует с Литвой и в приграничье действуют свои правила. Пояснить их корреспондент «ПК» попросила старшего офицера отделения информации и пропаганды Сморгонской пограничной группы Антона БОНДАРЕНКО.

— Антон Александрович, каков порядок пребывания в пограничной зоне?

— Он определён статьёй 37 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь» от 21 июля 2008 года. При въезде (входе) в пограничную зону, временном пребывании в ней гражданам нашей страны, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий факт регистрации по месту жительства или пребывания, нужен и тем, кто живёт в населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами нашего государства, необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, его заменяющий, а также пропуск в пограничную зону. Иностранцы, не достигшие 14-летнего возраста, могут посещать погранзону только в сопровождении совершеннолетних.

У тех, кто осуществляет транзит через пограничную зону по республиканским автомобильным дорогам, в наличии должны быть документы, необходимые для въезда в Беларусь и (или) выезда из неё, а у водителей — ещё и документы, предусмотренные законодательными актами нашей республики.

При наличии соответствующих документов граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, вправе свободно передвигаться в пределах всей пограничной зоны. А иностранцы — в пределах административно-территориальной единицы, указанной в пропуске, за исключением мест и объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение.

— Как попасть на территорию пограничной полосы?

— Для этого как нашим, так и иностранным гражданам необходимо иметь при себе паспорт и специальный пропуск. Кроме этого, обязательно информировать ближайшее подразделение органов пограничной службы о цели, времени и месте въезда в погранполосу, а затем об убытии.

Находиться в пограничной полосе можно с целью осуществления хозяйственной и иной деятельности, включая рыбалку, сбор ягод и грибов и так далее. Разрешено посещать туристические ресурсы.

— А что запрещено в пограничной полосе?

— В пограничной полосе нельзя находиться в тёмное время суток, то есть в период, который начинается с заходом солнца и заканчивается с его восходом. Также на этой территории не разрешается охотиться.

— Кому могут отказать в нахождении в пограничной зоне?

— Физическим лицам (за исключением тех, кто зарегистрирован по месту жительства (пребывания) в приграничных населённых пунктах), в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого либо тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Беларусь, а также осуждённым за совершение перечисленных преступлений до исполнения или освобождения от наказания. Кроме этого, в погранзоне запрещено нахождение людей, привлечённых к административной ответственности за незаконное пересечение Госграницы либо привлечённых повторно в течение года к административной ответственности за нарушение пограничного режима (режима Госграницы), до окончания срока, по истечении которого человек считается не подвергавшимся такому взысканию.

Исключение на срок до одного месяца может быть сделано в связи с тяжёлой болезнью или смертью близкого родственника, зарегистрированного в приграничном населённом пункте, в связи с иными уважительными причинами.

— Правда ли, что в пограничной зоне нельзя оставлять автомобиль либо другое механическое транспортное средство за чертой населённых пунктов?

— Это так. Но если такая необходимость возникла, нужно в течение часа уведомить ближайшее подразделение органов погранслужбы. В случае поломки авто следует эвакуировать в населённый пункт по месту проживания, если живёте в погранзоне, либо за её пределы.

— Спасибо за разъяснения.

Беседовала Вероника ФИЛАНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.