Последние изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь

Правовое поле

Одним из разработчиков законопроекта стала Федерация профсоюзов Беларуси. В целом профсоюзы внесли в данный законопроект порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

«В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена», — заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В частности, лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, отметив, что изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Таким образом, если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

«Немаловажным для нас является и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником», — отметил председатель ФПБ.

Среди других предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, — ограничение материальной ответственности работников. Федерация профсоюзов не единожды поднимала эту проблему на встречах с социальными партнерами.

По предложению Федерации профсоюзов в новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.