Рыбачьте по правилам

Важное Правовое поле

Рыболовы продолжают активную рыбалку, в том числе подводную охоту, лов рыбы троллингом. Но необходимо соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь.

Лов рыбы способом троллинга разрешён почти на всех водоёмах, однако только одним спиннингом. Это правило очень часто нарушают, используя 2-3, а иногда и 5 спиннингов, что может привести к серьёзным неприятностям — штрафу в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией лодки, мотора и орудий рыболовства.

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19.05.2014 года №22 (в редакции от 29.03.2016 года №14) установлен перечень рыболовных угодий, составляющих фонд запаса, в которых рыболовы, являющиеся членами республиканского государственного общественного объединения «БООР», не имеют права на любительское рыболовство следующими способами: лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, подводную охоту. И даже при наличии рыболовного билета рыболов не имеет права осуществлять лов рыбы данными способами на следующих водоёмах на территории Поставского района: озёрах Дубок, Ковальки, Четверть, Большие Споры, Большие Сурвилишки, Кривое, Ласица, Лучай, Свидно, Чёрное. На всех остальных водоёмах района можно свободно ловить рыбу (исключение — арендованные водоёмы) удочками и жерлицами с общим количеством крючков, не превышающим 10 штук (9 жерлиц и 1 удочка), однако троллинг допускается только одним спиннингом.

Рыболовам-любителям следует знать, что вылов отдельных видов рыбы, не достигшей промысловой меры, не допускается (например, щука — менее 40 см), а также вес выловленной рыбы не должен превышать 5 килограммов в сутки на одного рыбака.

О всех нарушениях природного законодательства можно сообщать по телефонам: 8(02156)5-59-70, 370-69-66, 351-28-12.

Запрещено: ловить рыбу  на 10 крючков одновременно; без наличия действующего билета рыболова; выбрасывать или оставлять мусор на берегу (лежащий на месте лова мусор рыболов обязан убрать); осуществлять подъезд, стоянку на механических транспортных средствах ближе 30 метров от береговой линии водоёма; осуществлять лов рыбы, на которую введён запрет в данный период. 
Для наживки можно ловить не более 30 штук на одного рыболова в сутки, для крупных особей разрешается использовать багорик с шириной крючка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 см.

Сергей ЗАХАРЕВИЧ, начальник Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.