Только своевременная борьба

Сельское хозяйство

поможет избавиться от опасного сорняка под названием Борщевик Сосновского

В Поставском районе этот многолетник распространен на площади 12,81 га. Наиболее «богатыми» борщевиком являются территории ОАО «Яновица-агро», «Знамя Победы-агро», Юньковского и Лынтупского сельсоветов.

Первичные мероприятия по удалению сорняка были выполнены в полном объеме. В настоящее время эти работы проводятся повторно и почти завершены. Ежедневно начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Лысёнок объезжает инвазивные зоны для контроля проделанной работы по уничтожению борщевика. В одном из рейдов побывала и корреспондент «ПК».

Мы проехали по территориям Юньковского, Новоселковского, Дуниловичского и Воропаевского сельсоветов. Заметно, что большая часть зарослей борщевика Сосновского убрана, но кое-где в лесу можно было увидеть уже цветущие растения, которые со временем дадут семена. К слову сказать, всхожесть семян этого многолетника — 80 лет. Николай Николаевич поделился положительным опытом борьбы с борщевиком, который провели на своей территории работники ОАО «Знамя Победы-агро». Пока растение не вошло в опасную фазу роста, неподалеку разместили место для выпаса крупного рогатого скота. Коровы съели сорняк и тем самым избавили от него несколько гектаров. Это прекрасный пример того, как можно превратить опасное в полезное, главное — вовремя приложить усилия.

Радует, что вблизи населенных пунктов мы заметили лишь одиночные растения, однако и они со временем могут распространиться на обширные территории. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сегодня позаботиться о борьбе с борщевиком Сосновского.

Текст и фото Натальи Налей