Как правильно выбрать фрукты и овощи

Здравоохранение Общество

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 3 месяца, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил перед предстоящей зимой, а самое главное — восполнить недостаток витаминов и минералов.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, воспользуйтесь некоторыми советами при их выборе:

  • лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства, не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продукты;
  • следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей;
  • покупайте плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли;
  • обратите внимание на соблюдение правил личной гигиены продавцом  и  чистоту в палатке, киоске.

Перед употреблением фруктов и овощей следует их тщательно вымыть под проточной водой руками или при помощи щётки. При этом не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой и хорошо вымыть. Капусту листовых видов перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически её меняя и разбирая зелень по листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Тщательного мытья перед употреблением требуют и ягоды. Вначале следует отобрать мятые, перезревшие или недозревшие, гнилые, поврежденные. Затем рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и
промывать под проточной водой 5 минут.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла, которые улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ