Очистные не выдержали жару

Общество

В администрацию ОАО «Поставский молочный завод» обратились жители улицы Мелиоративной в райцентре. Они жаловались на ежедневный неприятный запах, доносящийся с предприятия. Чтобы разъяснить гражданам сложившуюся ситуацию, главный инженер Сергей Шубелько обратился в редакцию «ПК»:

— В результате высокой температуры воздуха, которая установилась этим летом, на очистных сооружениях вышла из строя одна из трёх воздуходувок импортного производства. Именно они обеспечивают аэрацию сточных вод, предупреждая развитие анаэробных микроорганизмов и, как следствие, возникновение неприятного запаха. После поломки одной из них две оставшиеся работали в максимальном режиме. Вначале они справлялись, но из-за жары в условиях недостаточного доступа кислорода анаэробные процессы активизировались, что и вызвало неприятный запах.

Необходимые запасные части воздуходувки сразу же были заказаны в ЕС, их поставка заняла около месяца. На данный момент мы их уже получили и устранили поломку, всё оборудование работает в штатном режиме. Правда, для восстановления его максимальной эффективности потребуется не менее 4 недель, а следовательно, неприятный запах может еще доставлять неудобства в течение этого времени.

Сейчас наше предприятие ведёт работу по модернизации очистных сооружений с тем, чтобы частично вынести их за пределы города. С этой целью в начале текущего года работники Белорусского государственного технологического университета после тщательного изучения разработали соответствующие рекомендации по их реконструкции. Также сейчас выбираем проектную организацию, которая выполнит эти работы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.