Осторожно, фаст-фуд!

Здравоохранение

Fastfood (с англ. «быстрая еда») — это продукты, которые либо совсем не надо готовить, либо для их приготовления требуется мало времени.

К таким продуктам относятся бульонные кубики, супы в пакетах, картофельное пюре в стаканчиках, вермишель быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сухие завтраки, сладкие батончики и многое-многое другое, что в изобилии находится на прилавках магазинов. К этой же категории относится всё, что продаётся в сети ресторанов и кафе быстрого питания (чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и др.) Быстрая еда избавляет от утомительного стояния на кухне и позволяет перекусить, находясь вдалеке от дома. Но быстро, не значит здорово.

Минусы фаст-фуда:

  1. При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда на ходу, второпях, способствует перееданию.
  2. Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счёт высокого содержания насыщенных жиров. Например, стандартная порция супа из пакета в 2 раза калорийнее порции домашнего.
  3. Такие продукты содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки.
  4. В «быстрой еде» очень много соли, особенно в чипсах, солёных орешках, бульонных кубиках и приправах.
  5. В процессе изготовления продуктов быстрого приготовления сырьё проходит много этапов переработки. Поэтому в них практически не остается витаминов, микроэлементов и других полезных для организма компонентов.
  6. В фаст-фуде очень много различных добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения.
  7. Чем чаще употреблять продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от фаст-фуда будет очень трудно, а переход на его регулярное употребление неизбежно приведёт к избыточному весу.

Поэтому очень важно правильно относиться к фаст-фуду. Его нужно воспринимать только как эпизодическую еду, которая не должна становиться главной. Если вы не можете совсем отказаться от этих продуктов, то ешьте их как можно реже. Например, в тех ситуациях, когда нет возможности приготовить пищу, скажем, в поездке или командировке. Готовьте дома обыкновенную пищу из свежих продуктов. Не используйте универсальные приправы: все они содержат усилители вкуса. Не стоит кормить семью на ужин вермишелью быстрого приготовления, запивая сладкой газировкой. Чтобы сварить простые макароны или картошку, компот или кисель, нужно не так уж много времени.

Не приучайте к фаст-фуду детей! Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте — в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системах, что в дальнейшем скажется на физическом и умственном развитии ребёнка. Чем позже он попробует фаст-фуд — тем лучше, а до трёх лет эти продукты детям давать вообще не рекомендуется.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ