Последний аргумент – нож?

Правовое поле

В текущем году на территории нашего района зарегистрированы два факта совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, т.е. умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, совершенного на почве семейно-бытовых отношений. Причем оба — в состоянии алкогольного опьянения женщинами в отношении своих мужчин, и в обоих случаях последним аргументом послужил нож.

В целях предупреждения такого рода тяжких и особо тяжких преступлений законодателем предусмотрен ряд превентивных мер вплоть до привлечения лиц, склонных к семейному насилию, к административной и уголовной ответственности.

В частности, ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, предусмотрена ответственность в виде штрафа или административного ареста.

В случае же систематического (не менее трех раз) совершения подобного рода деяний в отношении виновного лица может наступить ответственность по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание), которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

Нередки ситуации, когда кто-либо из членов семьи в процессе ссоры в целях испугать свою жертву причинением вреда здоровью, жизни или имуществу в порыве агрессии высказывает словесные угрозы о такого рода возможных своих действиях и, более того, демонстрирует при этом орудие совершения предполагаемого преступления, а равно совершает другие действия, направленные на возникновения у потерпевшего чувства страха и опасности. Подобные действия уголовным законом квалифицируются по ст.186 УК как угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Наказание по данной статье Уголовного кодекса также предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.


В текущем году прокурором района за истязание, угрозы убийством возбуждено 8 уголовных дел, а также за семейные конфликты с рукоприкладством 4 человека привлечены к административной ответственности.


Впоследствии при судебном рассмотрении уголовных дел о такого характера преступлениях обвиняемые, как правило, заявляют, что они и не думали осуществлять свои угрозы, а просто желали напугать потерпевшего, не предполагая, что за это может наступить уголовная ответственность. Такие оправдания не могут служить основанием для освобождения виновных от уголовной ответственности.

Многие граждане, пострадавшие от семейного насилия, по тем или иным причинам не желают предавать огласке факты противоправного поведения своих близких и членов семьи, а если об этом и становится известно общественности и правоохранительным органам, то отказываются подавать официальное заявление о привлечении виновного лица к ответственности, самонадеянно рассчитывая, что больше такого не повторится. Такое поведение потерпевших порождает у семейного дебошира чувство безнаказанности и вседозволенности, что впоследствии может повлечь более тяжкие последствия.

В этой связи законодателем предоставлено прокурору право при отсутствии подобного рода заявления в определенных случаях самому возбудить административное или уголовное дело в отношении виновного в семейном насилии лица, и такие дела прекращению за примирением сторон не подлежат.

В мае текущего года за систематическое нанесение побоев своей жене к трем месяцам ареста приговорен 29-летний житель г. Поставы Е. Уголовное дело возбуждено прокурором района в связи с тем, что потерпевшая отказалась от подачи заявления в милицию в силу нахождения ее в материальной зависимости от обвиняемого. В августе к штрафу в размере 1 470 руб. и 120 часам общественных работ приговорен 26-летний житель Поставского района А. за угрозу убийством  в адрес своей матери.

Хотелось бы еще раз обратить внимание всех, кто пострадал или страдает от семейного насилия, что утаивание данных фактов из ложного чувства сострадания, жалости, а в некоторых случаях и боязни мести, может сыграть негативную роль и повлечь совершение виновным лицом более тяжкого преступления.

Игорь ВОЛЫНЕЦ, прокурор района