Замораживаем овощи и фрукты правильно

Здравоохранение

В холодное время года так хочется порадовать себя свежими овощами, ягодами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Благодаря современным холодильным установкам, это возможно. Витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах сохраняются практически полностью. В них нет консервантов, их очень легко готовить, они низкокалорийные и сохраняют свой вкус. Запасайтесь замороженными овощами и фруктами летом, когда они вкусные и дешевые.

Общие правила заморозки:

замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями;

перед заморозкой вымойте и тщательно высушите их, иначе в морозилке всё слипнется в ледяной ком;

замораживайте овощи и фрукты в том виде, в каком будете их использовать: многие продукты после разморозки становятся мягкими. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку. Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах;

используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте, чтобы не ломать голову, что находится внутри и как давно оно лежит;

замораживайте небольшими порциями, тогда вам не придётся страдать, откалывая от большого куска нужное количество продукта;

установите температуру минус 18°С — в таких условиях овощи и фрукты могут храниться всю зиму. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов, потому что замороженные продукты впитывают запах друг друга;

замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны, перец, лесные и садовые ягоды зимой и весной стоят втридорога, а вот картошку и капусту нет смысла замораживать: в магазинах они есть круглый год и по доступным ценам, так что сэкономьте место в морозилке;

не стоит замораживать огурцы, редис, зелёный салат, потому что после разморозки они превратятся в массу, которой сложно найти применение. Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления рагу, супов и соусов это не имеет особого значения;

нужно знать, что замораживаться овощи и фрукты должны только один раз, так как каждый раз при размораживании они теряют витамины и полезные вещества. Повторное замораживание недопустимо. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появятся неприятный запах и вкус.

Правильно замороженные овощи и фрукты богаты различными микроэлементами и витаминами, особенно они полезны для профилактики авитаминоза.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.