Контактный зоопарк и типи

Главное Общество

визитная карточка усадьбы семьи Федурко в деревне Подоляны, которую на днях посетили дети из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с родителями

В Подолянах нет постоянных жителей, кроме семьи Ольги и Павла Федурко. Они с двумя сыновьями переехали сюда из Минска 3 года назад.

— Мы оба минчане, но в условиях мегаполиса невозможно вырастить здоровых детей, поэтому решили переехать в деревню, поближе к природе. Мы долго искали подходящее место, объехали почти всю Беларусь. Этот вариант нашли по объявлению, приехали, посмотрели — и нам всё понравилось, — вспоминала хозяйка усадьбы.

А какая здесь природа! Тишина, свежий воздух и лес. Только изредка проезжающие машины нарушают это уединение.

Ольга работает в конюшне в Ромельках и в реабилитационном центре «Ветразь». Ее муж Павел — строитель. В настоящее время супруги строят новый дом, а также домик для гостей, потому что многие, приехав сюда отдохнуть на день, хотят остаться на ночлег.

Не хотели уезжать из Подолян и дети Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Впрочем, обо всём по порядку.

Экскурсия для них была организована автором проекта «Создаем историю вместе» Наталией Федорович совместно с турфирмой «Джуманджи». Приехав на место, гости расселись по скамейкам вокруг кострища, попили чая на травах, угостились пирожками и печеньем. Подкрепившись, дружно отправились собирать яблоки, чтобы покормить лошадей Береста и Урана. У детей реакция на этих благородных животных была разной: кто-то сразу же подружился с ними и угощал яблоками прямо из рук, некоторые любовались издалека.

Затем хозяйка усадьбы Ольга предложила желающим познакомиться с еще одними здешними обитателями — козами. Женщина показала ребятам, как правильно их доить, и угостила парным козьим молоком.

Вдоволь пообщавшись с животными, мальчики и девочки могли прогуляться по окрестностям, покататься на качелях, полежать в гамаке. Многих очень заинтересовало типи — так называется переносное жилище кочевых индейцев. А в это время хозяйка усадьбы разожгла костер и обжарила на открытом огне бутерброды, чтобы перед отъездом дети с родителями смогли еще раз подкрепиться.

— Не страшно жить одним вдалеке от людей? — интересуюсь у Ольги Федурко.

— Без собаки было страшновато, но сейчас у нас есть Черри, — делилась Ольга. — Хозяйство большое, есть свиньи. Да и гости приезжают практически каждый день, так что скучать не приходится. А еще сюда в скором времени со своей семьей переедет жить мой брат.

Текст и фото Натальи Налей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.