Отзовитесь, неравнодушные!

Общество

Забота о членах семьи и оказание им помощи является конституционной обязанностью каждого человека (статья 32 Конституции Республики Беларусь, статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Однако при наступлении трудных жизненных ситуаций в силу разных причин не всем людям и не всегда удаётся справиться самостоятельно с проблемами. Тогда приходится прибегать к помощи государства.

К нам в редакцию обратилась Анна Эдуардовна Соболь из деревни Костени. Ей 86 лет, в Поставах есть дочь и внуки, но она проживает одна. Проблемы со здоровьем вкупе с почтенным возрастом не позволяют ей, как раньше, самостоятельно заботиться о себе и управляться по хозяйству. 2 раза в неделю к ней приходит социальный работник, однако этих ограниченных по времени и частоте визитов женщине недостаточно, она нуждается в постоянном ежедневном уходе. Согласно законодательству, пенсионерка, будучи инвалидом 1-й группы, имея необходимое заключение врачебно-консультационной комиссии, вправе на это рассчитывать. Единственная проблема в данном случае — найти желающих на этот непростой труд. 

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома пояснили, что ситуацию Анны Эдуардовны знают и, хотя это и не входит в их обязанности, активно занимаются поиском человека, готового за ней ухаживать. Пока безрезультатно, но очень надеются, что желающие найдутся. 

 Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья СЕДЮКЕВИЧ:

 — Постановлением Совета Министров от 6 сентября 2006 года «О пособии по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» предусмотрено, что тот, кто присматривает за человеком, нуждающимся в постоянном уходе, получает пособие (с 1 августа 2018 года его размер составляет 213 рублей 67 копеек, — ред.). В данном случае к этому гражданину предъявляется ряд требований. Он должен:

  • быть не моложе 16 лет и не старше 65-ти (для мужчин) или 60 лет (для женщин);
  • не работать;
  • не являться индивидуальным предпринимателем;
  • не обучаться в учебных заведениях на дневном отделении;
  • не получать:

-пенсию,

-пособие по безработице,

-ежемесячную страховую выплату в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием,

-ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе;

  • осуществлять постоянный уход за нетрудоспособным гражданином, т.е. оказывать ему помощь в одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностях (личная гигиена, одевание, приём пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Напомню, что человек, который ухаживает за инвалидом, не является наёмным работником, не оформляется приказами о приёме на работу и увольнении с неё. А выплата ему пособия — одна из форм государственной поддержки инвалидов 1-й группы. Для его назначения человек, осуществляющий уход, должен представить в наше управление ряд документов. За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: 4-11-95, 4-18-75.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.