Рискованные деньги

Правовое поле

За изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, статьёй 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Совершение данного преступления повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере карается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

К уголовной ответственности по указанной статье могут быть привлечены лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Зачастую младшие школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, думают, что могут избежать наказания. Однако это не так. В соответствии со статьёй 9.4 КоАП Республики Беларусь, в таких случаях предусмотрена ответственность в виде наложения на родителей штрафа в размере до 10 базовых величин за невыполнение ими или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления. В случае повторного совершения деяния их детьми размер штрафа возрастёт до 10-20 базовых величин. Кроме этого, юный фальшивомонетчик в обязательном порядке будет поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявляется значительное количество преступлений данного вида.

За 2017 год всего по Республике Беларусь зарегистрировано 917 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 221, и 5 преступлений по ч. 2 ст. 221 УК Республики Беларусь. В нашем районе в 2017 году выявлено 1 преступление по указанной статье. За истёкший период 2018-го — одно преступление указанного вида.

Отличительные признаки поддельных банкнот: отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги, рельефности; нечёткие изображения более светлых оттенков; отсутствие скрытого изображения; бумага мягче подлинной; под воздействием воды изображение размывается.

Просим граждан быть бдительными и внимательными при осуществлении расчётных операций, сомнительных сделок и т.п. При предоставлении достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков группа БЭП РОВД гарантирует анонимность, конфиденциальность, а также денежное вознаграждение. Контактный телефон 8 (02155) 4-19-62.

Александр ГАРУС, начальник РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.