С током не шутите и детям объясните

Общество

У человека нет органов чувств, которые могли бы помочь ему определить, под напряжением или нет находится оборудование.  А серьёзную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 0,4-10 кВ и выше.

На трансформаторных подстанциях оборудование находится под напряжением 10 000 вольт. Поэтому даже вблизи территорий подстанций возникает опасность. Ни в коем случае нельзя подходить к трансформаторным подстанциям и подниматься на них. По этой же причине старайтесь не касаться железобетонных опор линий электропередач, а также не пытайтесь ломать арматуру на них и рвать или откручивать провода заземляющих спусков. 

Серьёзную угрозу жизни и здоровью представляют любые провисшие или оборванные провода. Если провод лежит на земле, то подходить к нему ближе чем на 8 метров нельзя. Опасны провода воздушных линий электропередач и ответвления от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарника. Сырое дерево служит проводником электрического тока. И это прямая угроза жизни, как и детские игры с раскачиванием деревьев вблизи линий электропередач, которые приводят к непоправимой беде. Если же вы заметили эти провода слишком поздно, постарайтесь отойти от них на расстояние не менее 8 метров, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги).


Дома и на улице нас окружают провода и оборудование, находящееся под напряжением 220 вольт и выше, что во много раз превышает смертельный уровень.


Под проводами линий электропередач запрещается разводить костры, запускать воздушных змеев, подниматься на электрооборудование, которое находится под напряжением. Крайне опасно набрасывать на провода посторонние предметы, залезать на опоры линий электропередач и проникать в трансфоматорные подстанции, брать в руки оборванные провода и даже подходить к ним, делать селфи вблизи электрооборудования. Совсем недавно, 15 августа, житель Городокского района попытался себя запечатлеть, поднялся на опору ВЛ 110 кВ и был поражен электротоком. В результате вместо впечатляющих снимков 19-летний парень получил очень серьёзные травмы и надолго попал в больницу. Чуть раньше, 24 июля, житель Бобруйска при ловле рыбы коснулся удочкой проводов ВЛ 110 кВ и погиб. И это при том, что на опорах воздушных линий электропередач, в иных потенциально опасных местах, где существует реальная угроза поражения электротоком, имеются соответствующие предупреждающие таблички.

Уважаемые родители. Дети не всегда с пониманием относятся к собственной безопасности. Поэтому нужна совместная разъяснительная работа с ними. И азбука безопасности, изложенная в этой статье, призвана помочь в этом. Ведь порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, но только не с нами. Это обманчивое впечатление и опасное заблуждение. Будьте осторожны. Берегите себя и жизнь своих близких.

Леон БАРАНОВСКИЙ, главный инженер Поставского РЭС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.