Место притяжения + 2 видео

Главное Общество

Вода оказывает на человека удивительное воздействие, рядом с ней нет места суетливости и проблемам, ощущаются особая лёгкость и комфорт. Поэтому неудивительно, что душой любого города называют фонтаны.

Фонтан на площади Ленина в Поставах — одно из излюбленных мест отдыха горожан: здесь неторопливо прогуливаются родители с малышами, назначают свидания влюблённые, встречается молодёжь. Когда его закрыли на реставрацию, жители райцентра с нетерпением ожидали окончания работ. И вот в минувшую пятницу в торжественной обстановке фонтан запустили.

Пётр Курто, Армен Сардаров, Сергей Шамович и Виктор Заведеев торжественно открывают обновленный фонтан

— От момента зарождения идеи и до её воплощения в жизнь прошло где-то полгода, — позже рассказывал заместитель председателя райисполкома Юрий Киселёв. — А началось всё с хороших отношений с деканом архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Арменом Сардаровым и столичным скульптором Виктором Заведеевым. Эти люди прониклись уважением к нашему городу, разработали проект реконструкции фонтана. Подошли к делу с душой и полной отдачей, именно поэтому и результат получился достойный. Также большую помощь оказал поставчанин Сергей Поправко. Общество с ограниченной ответственностью «Пост­Камень», руководителем которого он является, произвело облицовку гранитом чаши фонтана.  

В центре обновленного фонтана — декоративная композиция женщины с солнцем в руках. По словам Армена Сардарова, она символизирует начало жизни, источник тепла и света.

Фото Натальи Налей

— При обсуждении наша идея создать скульптуру, посвящённую матери как самому дорогому существу для человека, была единодушно поддержана, — говорил он во время церемонии открытия фонтана. — Сама по себе она вносит нотку современности в городской пейзаж. При этом для нас было очень важным не нарушить общее гармоничное восприятие архитектурного облика центральной площади, подчеркнуть преемственность эпох и уважительное отношение поставчан к своей истории.

Благодаря авторов и исполнителей проекта за большую проделанную работу, председатель районного Совета депутатов Пётр Курто подчеркнул, что открытие фонтана — это достойный подарок городу к юбилею (в следующем году Поставам исполняется 610 лет), и на этом работы по благоустройству в райцентре не заканчиваются. Впереди — установка памятника Антонию Тизенгаузу, продолжение реконструкции площади.

Искрящиеся на солнце струи воды радуют глаз, создавая у людей ощущение праздника. Ещё больше положительных эмоций фонтан вызывает в тёмное время суток, когда включается разноцветная подсветка. Игра света и воды — великолепное зрелище, полюбоваться которым за последние дни нашлось много желающих среди горожан.

Как знать, возможно, в скором времени этот фонтан станет ещё одной визитной карточкой нашего города, ну а пока, бесспорно, это место притяжения всеобщего внимания.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Фото автора


Видео Натальи Налей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.