За ренту – пожизненный уход

Общество

В редакцию обратилась жительница Постав. «Мне 75 лет, — говорила она. — В последнее время появилось много проблем со здоровьем. Близких родственников нет, ухаживать за мной некому. Но у меня есть квартира. Как правильно распорядиться имуществом, чтобы обеспечить себе надлежащий уход?»

Разъяснение даёт юрисконсульт территориального центра социального обслуживания населения Алла ШИЛЬКО:

— В пожилом возрасте человеку как никогда необходимы помощь и поддержка. Уход за пожилыми людьми зачастую осуществляют родственники. А одиноким оказывает поддержку Поставский территориальный центр социального обслуживания населения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» предусмотрено предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ренты).

— В чём заключается суть рентных отношений?

— По договору ренты её получатель (человек, достигший 70-летнего возраста, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами возраста 70 лет, и не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать) передаёт принадлежащее ему жильё в собственность административно-территориальной единице. Плательщик ренты — местный исполнительный и распорядительный орган в лице территориального центра и стационарного учреждения — обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением рентополучателя.

Предусмотрены два варианта рентных отношений. Первый: получатель ренты остаётся проживать в своём жилом помещении, переданном под выплату ренты, и за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник. В случае ухудшения состояния здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселён в дом-интернат. Второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием. В обоих случаях гражданин будет получать положенную ему пенсию, а также ежемесячную рентную выплату в размере не менее двух базовых величин. Договором пожизненного содержания с иждивением также предусматривается организация погребения с учётом волеизъявления получателя ренты.

— Кем принимается решение о заключении договора ренты?

— Решение принимает местный исполнительный и распорядительный ор­ган, исходя из экономической целесообразности, с учётом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и в доме-интернате повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

Пожизненная рента позволяет обезопасить граждан пожилого возраста от нечистых на руку людей, поскольку приобретателем жилья выступает государство, при этом получатели ренты обеспечиваются качественными социальными услугами.

— Если человек решит воспользоваться такой социальной услугой, куда ему следует обратиться?

— По вопросам социального обслуживания на основе рентных отношений можно обращаться в государственное учреждение «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Поставы, ул. Советская, д. 3, каб. 6, тел. 2-09-38.

Беседовала Анна АНИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.