Замещающая семья – спасение от одиночества

Общество

В системе социального обслуживания в последние годы основной упор делается на то, чтобы человек в преклонном возрасте или с инвалидностью как можно дольше оставался в привычных для него условиях — получал все необходимые услуги на дому. Одно из таких направлений — замещающая семья. О ее сути корреспондент «Поставского края» попросила рассказать юрисконсульта Поставского территориального центра социального обслуживания населения Аллу ШИЛЬКО.

— Этот вид социального обслуживания регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье». Человек или семья берут к себе в дом для совместного проживания и ведения общего хозяйства совершенно чужого человека и обязуются ухаживать за ним. Место совместного проживания замещающей семьи определяется соглашением сторон. Тот, за кем будут ухаживать, может предоставить свою жилплощадь тому, кто за ним будет ухаживать, или сам переехать к нему. При этом квадратные метры владельца жилого помещения остаются неприкосновенны, он не обязан передавать свое право собственности, равно как не может претендовать на имущество своего помощника.

— Алла Александровна, кто может получать социальные услуги в такой форме?

Неработающие инвалиды I или II группы, неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь:

  • не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

— Кто может оказывать данную социальную услугу?

— Физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье (назовём его помощник), — дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I и II групп и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

— Как попасть в замещающую семью?

— Для заключения договора на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье граждане обращаются с заявлением в Поставский территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Поставы, ул. Советская, 3, каб. 6, телефон 2-09-38.

— Алла Александровна, как формируется бюджет замещающей семьи?

— Порядок его формирования и расходования отражается в соответствующем письменном соглашении к договору. При этом сумма денежных средств, передаваемых гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. В случае оказания социальных услуг в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения. При этом размер такого вознаграждения составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150 процентов.

Беседовала Анна АНИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.