10 октября – Всемирный день психического здоровья

Здравоохранение Общество

Цените жизнь и себя!

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1992 года с целью повышения осведомленности населения о проблемах психического здоровья и оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

По статистике, за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20%. Тенденция роста характерна и для Поставского района. Психические расстройства к началу XXI века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая лишь сердечно-сосудистым. Сегодня 5 из 10 основных причин нетрудоспособности обусловлены психическим и поведенческим расстройствами.


Сегодня на планете более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс приобрести психическое расстройство в течение жизни.


В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в отделениях дневного пребывания. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи, «телефоны доверия».

В штате психонаркологического отделения Поставской ЦРБ — психолог и три врача, оказывающих специализированную психиатрическую, психотерапевтическую, наркологическую помощь, в т. ч. детский психиатр-нарколог. При желании помощь может оказываться анонимно, а время посещения — согласовываться индивидуально (тел. 4-11-49). Для оказания наркологической помощи в райцентре работает Центр психического здоровья (стационар). Лечение в нём можно пройти также анонимно. В Витебске круглосуточно на постоянной основе действует «телефон доверия»8(0212)61-60-60.

В стране делается многое для профилактики и лечения психических расстройств, однако во многом психическое здоровье зависит от самого человека. Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. Но на самом деле это свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.

Рустем КРИНИЦКИЙ, врач психиатр-нарколог ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.