Дети в безопасности. Что важно знать ребенку, чтобы не стать жертвой маньяка?

Правовое поле

Дети доверчивы и беспечны.  Их и выбирают в качестве жертвы различного рода маньяки и извращенцы. Поэтому очень важно знание детьми определённых жизненных правил и основ безопасного и уверенного поведения.

Спросите у сына или дочери о том, что они будут делать, если в поведении незнакомого человека, идущего сзади или ждущего у крыльца, их что-то настораживает. Если ребёнок ответит, что в таком случае он лучше отойдёт от него в людное место или пропустит вперёд, то можете быть за него спокойны. Как и в том случае, если он с твёрдой уверенностью откажется от предложения незнакомца пойти в укромное место, чтобы поиграть, посмотреть интересное кино, угоститься шоколадкой или мороженым.

За воспитание, развитие, здоровье своих детей родители несут полную ответственность как перед ними, так и перед обществом, законом. И это выражается в том числе в умении выслушать, откровенно поговорить, чтобы вовремя почувствовать какие-то нехарактерные отклонения в поведении сына или дочери. Лучше поддерживать ровные, спокойные отношения с их друзьями, родителями, чем ничего о них не знать. Не последнюю роль играет осведомлённость о том, что ребёнок смотрит, читает, с кем общается по телефону, интернету.      

 Объясните сыну (дочери), что с незнакомыми людьми нужно вести только вежливые нейтральные разговоры. Предложение сесть в чужую машину не нужно воспринимать с восторгом, а быть в каждом конкретном случае рассудительным, как и тогда, когда ни с того, ни с сего чужой человек с доброй улыбкой протягивает яркий подарок или говорит, что у него есть необычайно интересные вещи, которые нужно обязательно посмотреть.

Самые опасные места, в которых ребёнок может стать жертвой насильника или маньяка, не обязательно взрослого, но и подростка, это подъезд, чужая машина, тёмный переулок. Нужно помнить, что у подъезда необходимо быть осмотрительным, обращать внимание, не идёт ли кто-то следом. Если да, то лучше немного подождать, а если незнакомец не уходит — позвонить родителям и сообщить причину волнения. При внезапном нападении в подъ­езде, безлюдном месте следует защищаться любым способом, чтобы ослабить хватку и убежать, громко призывая о помощи. Если родителей нету дома, то детям незнакомых людей пускать нельзя, даже если они представляются какими-то специалистами или инспекторами. Для перестраховки и выяснения ситуации проще позвонить в названную службу и спросить у диспетчера, отправляли они своего специалиста по такому-то адресу и с такой-то целью или нет. Это займёт всего несколько минут, а результат будет налицо.

Уже входит в практику правило записывать номер машины, марку и даже фамилию водителя, когда кто-то из близких отправляется в дорогу. Это правильно и разумно. Если в дороге водитель начал проявлять сексуальный интерес, нужно требовать остановки, сделать всё, чтобы привлечь внимание других участников дорожного движения. Нежелательно соглашаться на предложение водителя взять попутчиков, а если он сделал это и новые пассажиры вызвали подозрение, то нужно найти причину, чтобы остановиться и выйти из машины.

На улице даже днём детей подстерегает множество опасностей. Вот что надо делать, если пристаёт незнакомец. Не ждать, когда схватят, а убегать туда, где люди. Напавшему можно резко бросить в лицо портфель, мешок со сменной обувью или просто горсть монет. Минутное замешательство поможет отойти или убежать в безопасное место. Если всё же рот оказался зажатым, то в ход идут любые средства, чтобы причинить напавшему максимальную боль и вырваться.

Страшнее всего, что бывают такие случаи, когда детей третируют близкие родственники. Подобные семейные преступления растянуты по времени и раскрываются тогда, когда ребёнок решается на крайние меры: пытается покончить с собой, убегает из дома. В силу своего возраста дети не понимают, что с ними происходит что-то плохое, и поэтому не сразу обращаются за помощью. А им нужно твёрдо знать: их права защищены законом. А по его букве уголовное дело об изнасиловании несовершеннолетнего может быть возбуждено и без заявления, если об этом факте стало известно из других источников.

Всё это нужно знать, чтобы применять в той или иной жизненной ситуации.

Инспекция по делам несовершеннолетних Поставского РОВД    



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.