Нет насилию в семье. На Витебщине с 19 по 24 октября проводится СКМ «Быт»

Важное Правовое поле

Насилие — психологическое и физическое давление на человека с целью принуждения его к определенным действиям. Насилие может быть физическим, психологическим и половым. В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с той или иной формой насилия. Кто же обычно действует с позиции силы для достижения своих целей?

Семья — группа живущих вместе родственников (муж, жена, дети), в которой должны царить любовь и взаимопонимание. Однако в действительности часто все совсем не так. Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем современного общества. Чаше всего насилие направлено против жены или спутницы жизни. Женщины нуждаются в защите, поэтому растет число приютов, дающих им кров и защиту от озлобленных супругов. Дети в семье также достаточно часто подвергаются насилию: их бьют, насилуют, морят голодом и т.п. Такие преступления очень часто скрываются и окружающие зачастую даже не догадываются, что происходит за порогом дома внешне вполне приличной и благополучной семьи.

Едва ли не до середины XIX в. в некоторых странах мужчины имели закрепленное законом право подвергать своих жен физическому наказанию. Насилие в семье и сегодня достаточно распространено, об этом свидетельствует множество фактов. За жестокое обращение с ребенком предусмотрена уголовная ответственность, однако чаще всего никто не знает (или не хочет знать) о том, что происходит в семьях. Образуется замкнутый круг, люди, подвергавшиеся избиениям в детстве, затем сами воспитывают своих детей в страхе.

Семья — это ячейка общества. Каждый человек стремится обрести семью, чтобы не быть одиноким, воспитывать детей и жить вместе с любимым человеком. Именно в семье человек находит счастье, покой, уют, поддержку, а иногда и весь смысл жизни. Однако зачастую то, что люди создавали, руководствуясь самыми прекрасными желаниями, любовью и мечтами о счастливом будущем заканчивается настоящим кошмаром — семья становится не опорой, а источником постоянных страданий. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Проблема насилия в семье характерна для всех слоев общества и для всех стран. Однако обычно достоянием гласности становятся случаи насилия именно в асоциальных семьях. Хотя достаточно часто насилие встречается и во внешне вполне благополучных семьях.

Около 60% женщин, погибших насильственной смертью, были убиты своими партнерами. Говоря о тех случаях, когда жертвой насилия становится один из партнеров, необходимо учитывать причину данной ситуации. Партнеры в критической ситуации часто прибегают к насилию, что значительно ухудшает их совместную жизнь. Морально и физически причиняют боль, угрожают убийством обычно при возникновении следующих проблем: отсутствие жилья, работы, незапланированная беременность, болезнь или финансовые трудности. Это обычно усугубляется злоупотреблением алкоголя. Такое агрессивное поведение возможно и в том случае, если у одного из партнеров есть серьезные психические нарушения. Если в детстве ребенку не уделяли достаточно внимания, и он часто подвергался насилию, то это ведет к нарушению формирования его личности и нормального психического развития. Такой ребенок может вырасти озлобленным и агрессивным.

Женщинам, испытывающим насилие в семье, нелегко принять помощь чужих людей. Часто они бояться обращаться за помощью. Такие женщины стесняются и не желают обращаться в правоохранительные органы по поводу избиений и насилия.

Пары, насилие в жизни которых стало повседневностью, часто отдаляются от своих друзей и замыкаются в себе. Однако многие продолжают общение с друзьями и, возможно, к ним они могли бы обратиться за помощью. Даже в том случае, если друзья не могут им непосредственно помочь, то откровенная беседа и психологическая поддержка очень важны и зачастую помогают обрести силы и противостоять насилию. Если партнер начал драку, то, позвонив в милицию, Вы быстрее всего сможете получить помощь. Если вы сами не подвергаетесь семейному насилию, однако стали, либо постоянно становитесь свидетелем семейного насилия среди ваших друзей, знакомых, либо соседей — не будьте сторонним наблюдателем, сообщите об этом в Поставский РОВД по тел. 102 либо 4-10-02, моб. тел. 510-29-45 МТС — возможно Ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Как правило, если своевременно не принять каких-либо превентивных (профилактических) мер, и вовремя не остановить агрессора, его поведении с каждым разом становится все более агрессивным и приводит к тяжким последствиям, самыми трагическими из которых являются убийства и причинения тяжких телесных повреждений.

Если обратиться к статистике, сложившейся на территории нашего района, мы видим, что в текущем году, несмотря на то, что убийств зарегистрировано не было, наблюдается рост количества причинений тяжких телесных повреждений с 2 в 2017 до 4 за истекший период этого года. То есть количество преступлений данного вида выросло вдвое, и такая тенденция не может не тревожить. При этом основными причинами данных преступлений явились конфликтные ситуации в семьях. Все лица, совершившие данные преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения, в 3 из 4 случаев употребляли алкоголь и жертвы преступлений.

Характерно и то, что ранее лишь один из преступников попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение административного правонарушения – скандала с матерью. Все остальные преступники и их жертвы, правонарушений в сфере «быта» не совершали. В последующем, при проведении проверок, соседи и родственники поясняли, что конфликты в данные в семьях все-таки имели место и ранее, однако никто и полагать не мог, что все может закончиться настолько плачевно.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрено множество мер превентивного характера, которые способны предотвратить конфликты и наступление тяжких последствий. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» с агрессором могут проводиться профилактические беседы. После привлечения к административной ответственности в отношении него может быть вынесено официальное предупреждение о возможности постановки на профилактический учет, а в случае повторного совершения  аналогичного правонарушения агрессор может быть поставлен на данный вид учета (в рамках которого так же применяются различные меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений). Так же законодательно закреплена такая норма, как защитное предписание, при вынесении которого агрессору может быть запрещено любое общение с жертвой (в том числе при помощи мобильной связи и интернета), а так же он может быть обязан на срок до 30 суток покинуть совместное место жительства и ему может быть вынесен запрет на пользование совместным имуществом. За нарушение защитного предписания агрессор может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 9.1 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), санкцией которой предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.

Жертве насилия может быть оказана психологическая, юридическая и иная помощь, как на республиканском так и на местном уровне. В случаях фактов домашнего насилия можно обратиться за психологической помощью и поддержкой в психонаркологическое отделение УЗ «Поставская ЦРБ», (тел.8-02155-41149 (с 8.00 до 16.00 часов)), на «телефон доверия» психологической службы Поставского райисполкома (тел. 8-02155-51313 и 8-02155-51399 с 7.45 до 17.10 часов), в Поставский ТЦСОН 2-40-70, телефон доверия 2-40-67 (с 8.00 до 17.00 часов), а также на республиканскую бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (тел. 8-801-100-8-801).

В случае семейных конфликтов правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП за причинение телесных повреждений (санкция – штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест). Частью 2 статьи 9.1 КоАП предусмотрена ответственность за причинение физических либо психических страданий (санкция – штраф до 10 базовых величин или административный арест). За оскорбления предусмотрена ответственность по ст.9.3 КоАП (санкция – до 20 базовых величин).

В случае, если правонарушитель систематически совершает административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, он может быть направлен на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория на срок до 12 месяцев.

Если член семьи ставит своих близких в тяжелое материальное положение тем, что злоупотребляет алкоголем и тратит на это значительную часть бюджета, к нему может быть применена такая мера, как частичное ограничение в дееспособности, которая предполагает собой то, что все виды его заработков вместо него будет получать кто-либо из членов семьи, контролируя при этом все его расходы, и не давая возможности потратить денежные средства на приобретение спиртного. Данная мера поможет так же не дать возможности совершать какие-либо сделки с имуществом и позволит не пропить все, что нажито совместно. Так же Вы сможете обезопасить себя от необдуманных приобретений и кредитов, со стороны человека, злоупотребляющего алкоголем.

В случае, если Вы стали жертвой насилия, сотрудники правоохранительных органов помогут Вам оценить степень риска насилия в семье, и если это потребуется составить план безопасности для жертвы насилия в семье, в соответствии с которым определить алгоритм поведения при возникновении конфликта, способы вызова помощи и ряд других мер, которые позволят ориентироваться в стрессовой ситуации инее допустить наступления тяжких последствий.

Если же в отношении жертвы насилия совершаются преступления, например такие как причинение легких телесных повреждений (статья 153 уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК)), истязание – то есть систематическое причинение побоев (статья 154 УК), угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (статья 186 УК), то так же не стоит умалчивать о них и пускать все на самотек, ведь непривлечение к ответственности за совершение данных действий, ведет к появлению ощущения вседозволенности у преступника и приводит в последующем к совершению более тяжких преступлений, таких как причинения тяжких телесных повреждений и убийства.

Вообще, преступления, предусмотренные статьями 153, 154 и 186 УК являются превентивными и призваны предотвратить более тяжкие последствия, в связи с чем, законодательством за их совершение предусмотрены более мягкие виды наказаний, так совершение преступления по ст.153 УК наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, по ч.1 ст.154 УК – арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа, по ст.186 УК – общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом размер наказания зависит от личности преступника, степени осознания им вины и желания не допускать совершения подобных действий в дальнейшем. При этом по ряд данных уголовных наказаний связан с запретом употребления спиртного, запретом покидать жилище в определенные периоды времени, что так же положительно влияет на обстановку в семье и дает возможность агрессору осознать свое поведение и избавиться  от вредных привычек.

В связи с этим стоит задуматься над тем, стоит ли ждать того, что агрессор сам осознает свое поведение и исправится, ведь от семейных конфликтов в первую очередь страдают дети, на глазах у которых все это происходит. Поэтому есть выбор – ждать и постоянно бояться, либо обезопасить себя и своих детей имеющимися правовыми методами и получить возможность жить спокойно и счастливо.

Александр Мяделко, заместитель начальника ОВД Поставского райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.