С 1 октября по 31 декабря идёт сезон загонной охоты на копытных

Правовое поле

Для добычи лося, оленя, лани, взрослого кабана (старше 2 лет) разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов; косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей  и гладкоствольное — с использованием  пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью.

Обращаю внимание охотников на изменения в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 года №112 и вступившие в силу с 25 сентября текущего года. В загонной охоте теперь могут участвовать не только охотники, но и в качестве загонщиков все желающие, достигшие 18 лет. При способе охоты ружейным загоном обязательное условие — с собаками. Охота загоном и с собаками осуществляется только в светлое время суток, из засады и с подхода — в течение суток. Владельцы охотничьих собак получили право выгуливать их в охотугодьях без поводка, главное —  чтобы собака не стала преследовать дичь или не попыталась добыть дикое животное.


О нарушениях природоохранного законодательства, в том числе при проведении охоты, сообщайте в Глубокскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по круглосуточному номеру «телефона доверия» 8(02156)5-59-70.


В соответствии с новыми правилами, факт уплаты государственной пошлины охотники могут подтвердить не только квитанцией, но и карт-чеком в электронном виде или на бумажном носителе. Государственная пошлина за предоставление права на охоту,  уплаченная до вступления в силу новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, считается действительной в течение 12 месяцев с даты уплаты.

Уважаемые охотники! Не забывайте, что загонная охота — не только один из самых захватывающих видов охоты, но и достаточно опасный, требующий строжайшего соблюдения техники безопасности, так как на кону не только собственная жизнь, но и жизнь коллеги.

Евгений ТЫТАРЬ, заместитель начальника Глубокской
межрайинспекции
охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.