Топ-5 питательных продуктов осени

Здравоохранение Общество

Серое небо, дождь за окном… Межсезонье, конечно же, накладывает отпечаток на наше самочувствие: организм готовится к зиме, меняет внутренние «настройки». Это ощущается нехваткой энергии, усталостью, апатией. Но есть продукты, которыми можно (и нужно!) вовремя себя поддержать. Тем самым вы дадите организму необходимые питательные вещества, которых ему не хватает именно осенью.

  1. Форель, семга, лосось, сельдь, тунец, скумбрия — любая морская рыба богата жирными кислотами Омега-3. Они участвуют в выработке серотонина и подавляют излишнее обра­зование гормонов стресса — кортизола и адреналина. Одним словом, со всех сторон польза для нервной системы.
  2. Бананы 
    Кроме витамина В6, который положительно влияет на нервную систему, они содержат алкалоид под названием харман. Он вызывает эмоциональный подъем, помогает испытывать более яркие эмоции и восторг.
  1. Какао-бобы
    Они содержат нежирный фенилэтиламин, который отвечает за выработку эндорфина. К тому же какао богато магнием, укрепляющим нервную систему.
  1. Овсянка
    Банальная овсяная каша на самом деле незаменима в период хандры. Ведь она богата тиамином и магнием, которые помогают избежать перепадов настроения и депрессии, поддерживают нервную систему и участвуют в выработке энергии. Чтобы почувствовать эффект, нужно выбирать цельный овес или овсяные хлопья длительного приготовления.
  1. Орехи
    Фавориты осени — миндаль и фисташки. Содержат целый букет антистрессовых микроэлементов — витамины Е, рибофлавин (В2), цинк, магний, что помогает бороться с усталостью и раздражительностью. А ри­бофлавин еще и стимулирует выработку серотонина.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.