В Поставский РайЦГЭ за оказанием для профилактики бешенства обратились 75 человек

Здравоохранение

Профилактика бешенства

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих: собаки, кошки, куницы, еноты, лисы. Также могут болеть грызуны, ежи, летучие мыши.

За 9 месяцев текущего года в организации здравоохранения района после укусов, оцарапаний, ослюнений и других повреждений, нанесённых животными, за оказанием антирабической помощи с целью профилактики бешенства обратились 75 человек. 52 из них были назначены прививки антирабической вакциной, прием рифампицина, некоторым — плюс инъекции иммуноглобулина. Пятеро получали антирабическое лечение в условиях стационара.

Из обратившихся в больницу 41 человек пострадал от домашних собак, 10 — от безнадзорных, 17 — от домашних кошек, 6 — от безнадзорных и 1 человека покусала лошадь.

В 47 случаях укусы собак и кошек провоцировали сами пострадавшие: дразнили, неправильно кормили, разнимали дерущихся животных, наказывали их, пытались погладить безнадзорных животных.

К сожалению, по-прежнему имеют место случаи нападения домашних собак, находящихся в свободном выгуле. От таких животных пострадали 11 человек, в т.ч. 8 детей.

Важно соблюдать правила содержания домашних животных. Во всех случаях контакта с животными — укус, оцарапание, ослюнение — необходимо обращаться за медицинской помощью.

Людмила САФРОНОВА, врач-эпидемиолог райЦГЭ

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.