Бросить курить сложно, но можно

Здравоохранение Общество

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Всемирный день некурения. В Беларуси в нынешнем году по инициативе Министерства здравоохранения с 12 по 15 ноября проводилась антитабачная информационно-образовательная акция.

День некурения был посвящен прежде всего профилактике онкологических заболеваний, т.к., по некоторым данным, сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны именно с курением. Эксперты ВОЗ подсчитали, что курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.

Идея этого дня в том, чтобы курильщики хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку. Бросить курить очень непросто. Но если вы твёрдо решили это сделать, постарайтесь следовать следующим правилам:

  • в первую очередь уменьшите количество сигарет, выкуриваемых в день;
  • первую сигарету закуривайте не раньше, чем после завтрака;
  • старайтесь скуривать только половину сигареты;
  • пытайтесь курить, не затягиваясь;
  • прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха;
  • если у вас закончились сигареты, ни у кого не просите;
  • постарайтесь не курить: во время ходьбы, за обеденным столом, когда хочется есть, за рулем, работая за письменным столом, когда кого-нибудь ждете, когда при вас курят.

Не стремитесь соблюдать все эти правила с первого дня. Для начала выберите 3-4 и прибавляйте к ним постепенно по одному. Наконец наступит момент, когда вы полностью сможете выполнить все пункты — тогда вам и следует бросать курить.

Чтобы первые дни отвыкания от курения были не такими сложными, попробуйте жевательные резинки или пластыри с никотином.

Решитесь и доведите дело до конца — от этого зависит качество вашей жизни и её продолжительность.

Елена Воронова, врач-лаборант райЦГЭ



Tagged