Главное – осторожность. Как не попасть в ледяной плен?

Правовое поле

С понижением температуры воздуха на водоёмах началось становление льда. Именно первый лёд таит в себе опасность, чреватую самыми печальными последствиями. В качестве примера хочется напомнить о трагедии в декабре прошлого года на озере Можейское. Несмотря на наличие спасательного жилета и небольшое расстояние до берега, рыбалка по первому неокрепшему льду стоила жизни жителю Минска, который самостоятельно не смог выбраться из полыньи.

Сотрудники ОСВОД призывают воздержаться от выхода на неокрепший лёд и непременно соблюдать следующие  правила поведения.

  • Прежде всего, позаботьтесь об экипировке. Обязательно берите с собой средства спасения. Простейшие из них — крепкая верёвка длиной не менее 10 метров с грузом на одном конце и петлёй — на другом. «Спасалки» — любые острые штыри, соединённые верёвкой — обязательно должны быть при вас, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в легкодоступном кармане.
  • Не следует пробивать несколько лунок рядом, собираться большими группами на одном месте, бежать по льду (например, увидев поклёвку на жерлице), ловить рыбу возле промоин.
  • Никогда не рыбачьте в одиночку. Надёжный друг — самое верное «спасательное средство». Выходить на лёд следует в  неглубоких местах, а проверять его прочность — ударами пешни или палки. В случае появления типичных признаков непрочности льда — треска, прогибания с появлением воды на поверхности — следует немедленно повернуть обратно и  идти по своим следам скользящими шагами, не отрывая подошвы от поверхности.
  • При движении по льду следует быть осторожными,  обходить опасные и подозрительные места: участки рек с быстрым течением (возле плотин, на изгибах и излучинах, в местах слияния), на водоёмах места впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод и участки, где имеются вмёрзшие кусты,  тростник, трава. Особенно опасно, если лёд запорошен снегом. Не рекомендуется выходить на него в метель и тёмное время суток.
  • А если всё же провалились под лёд, важно не терять самообладания и не поддаваться панике. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью тела на кромку непрочного льда, который обламывается. Нужно широко раскинуть руки в стороны или же опереться локтями о лёд, а затем перевести тело в горизонтальное положение,  чтобы ноги оказались у поверхности воды. Далее  попытаться подтянуться и  вытащить на лёд одну ногу, а затем поворотом корпуса вытащить из воды вторую и, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.
  • Если ваша помощь нужна человеку, провалившемуся под лёд, в первую очередь необходимо объективно оценить свои силы. Сомневаетесь — вызывайте специалистов по номеру 112. Чтобы помочь человеку, приблизьтесь к нему ползком. Широко раскинув руки, подложите под себя доску или лыжи и ползите, опираясь на них. За 2-3 метра до пострадавшего бросьте ему ремень, шарф, верёвку или доску. Когда человек схватится за спасательное средство, начинайте ползком тянуть его к берегу. Приближаться вплотную к месту ЧП, а также подавать  руку небезопасно, так как  вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Не пренебрегайте правилами безопасного поведения на водоёмах сами и объясняйте их детям. Берегите свою жизнь.

Олег ИВКО, председатель районной организации РГОО ОСВОД



Tagged