Когда «-» – это плюс. В 2018 году впервые за долгое время в Поставском районе не выявлено ни одного нового случая ВИЧ-инфекции.

Важное Здравоохранение

Поставщина, как всегда, присоединилась ко всеобщей кампании по борьбе с ВИЧ/СПИД, в рамках которой запланировано много различных мероприятий. На неделе обсудить план их проведения, а также в целом подвести итоги работы по профилактике ВИЧ в районе собралась межведомственная комиссия под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Юрия Киселёва.

За всё время наблюдения в нашем районе выявлено 40 человек с положительным ВИЧ-статусом. 9 уже умерли. Самому молодому из них было 30 лет, а самому возрастному — 53. Оба не лечились. 6 детей родились от ВИЧ-позитивных матерей. Все малыши «отрицательные», потому что вовремя была проведена медикаментозная профилактика инфекции.

Эти примеры свидетельствуют об одном: в случае чёткого соблюдения всех предписаний врачей человек с ВИЧ живёт столько же, сколько и любой другой, и при этом может защитить от вируса своих близких. Но в основе такого безопасного поведения изначально должно лежать знание: во-первых, своего статуса, во-вторых — всего, что касается заболевания ВИЧ/СПИД. 

Человечество борется с данной эпидемией уже более трёх десятилетий. Казалось бы, за это время уже столько сказано, что информационных пробелов у людей просто не должно быть. Но практика доказывает обратное. Врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Сафронова проводила анкетирование среди учащихся колледжа как раз на предмет их знаний о ВИЧ. Результаты не порадовали: многие ребята уверены, что данный вирус может передаваться через насекомых, а медицина настолько далеко шагнула вперёд, что ВИЧ/СПИД излечивается.

До сих пор в нашем обществе жив миф о том, что ВИЧ = СПИД, хотя эти понятия не синонимичны. Вирус (ВИЧ) порождает комплекс болезней (СПИД) на фоне разрушения иммунитета. Иными словами, СПИД — это поздняя стадия ВИЧ, которая при правильном лечении может и не развиться. Увы, но на Поставщине среди тех, кто получил положительный результат анализа на ВИЧ, только 60-70% (а то и меньше) регулярно посещают врача и принимают препараты для стабильного поддержания иммунитета. Оставшиеся просто игнорируют обнаруженное заболевание. Но почему?

Лично для себя ответ на этот вопрос нахожу в том, что одной категории людей попросту плевать на всё. Затуманенное алкоголем или наркотиками сознание вкупе с разнузданным образом жизни мешают им брать ответственность на себя за своё здоровье и жизнь, а также своих близких. Но есть и другая категория, которая страдает из-за навешивания в сегодняшнем обществе ярлыков на ВИЧ-положительных людей. В умах большинства сегодня они по умолчанию попадают в категорию «отверженных», «виновных». И вместо человеческого участия, которое помогло бы им принять свой статус, они могут получить упрёки или даже оскорбления. При таком раскладе понятно, почему многие, кто живёт с ВИЧ, боятся малейшей огласки относительно своего заболевания и избегают любого публичного общения на этот счёт. Хотя, конечно, к медикам это не должно относиться: они по закону не имеют права разглашать врачебную тайну. В противном случае понесут ответственность.

Непризнание своего ВИЧ-позитивного статуса и, как следствие, отказ перестроить жизнь в соответствии с ним отдельных граждан приводит на скамью подсудимых. Это в том случае, если, заведомо зная о болезни, человек заражает ВИЧ другого. Наказание за это предусмотрено статьёй 157 УК Республики Беларусь (заражение вирусом иммунодефицита человека): штраф, арест или лишение свободы на срок до 13 лет. Вместе с тем во многих странах Западной Европы уголовную ответственность за заражение ВИЧ отменили. А Всемирная организация здравоохранения перевела этот диагноз из разряда смертельных в разряд хронических вялотекущих заболеваний при условии своевременного лечения.

В текущем году впервые за долгое время у нас в районе не выявлено ни одного нового случая ВИЧ-инфекции. Этот факт даёт повод для оптимизма. Отгоняю от себя грустные мысли про счастливую случайность и хочу верить, что разумная осторожность в поведении позволит поставчанам не испортить эту статистику и в дальнейшем.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ



Tagged