Ориентация на погодные условия. Безопасные дороги для водителей и пешеходов

Важное Правовое поле

По прогнозам синоптиков на этой неделе на большей части территории республики ожидается снег, утром и днем — мокрый снег, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. ГАИ призывает водителей учитывать погодные условия, соблюдать установленные скоростные режимы движения и безопасную дистанцию.    Пешеходам следует использовать светоотражающие элементы на одежде, передвигаться по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности. Даже если в одном ряду автомобили остановились для пропуска пешеходов, убедитесь, что остальные полосы движения безопасны для вашего следования.

Согласно ПДД, с 1 декабря по 1 марта водители автомобилей должны передвигаться по дорогам с использованием зимних шин. Тем, кто не успеет сменить резину до наступления календарной зимы, грозит административная ответственность — предупреждение или штраф в размере 0,5 базовой величины (12,25 рубля).

Сотрудники Госавтоинспекции будут обращать внимание не только на наличие зимних шин, но и на их состояние. Транспортные средства с изношенным протектором, высота которого менее 4 миллиметров, не могут участвовать в дорожном движении. Водители, которые проигнорируют данное требование, могут «обеднеть» на 1 БВ (24,5 рубля). Если такое же нарушение будет выявлено инспекторами ГАИ повторно в течение года, водителю будет грозить штраф от 2 до 5 БВ (от 49 до 122,5 рубля)

ГАИ рекомендует водителям ориентироваться не только на ПДД, но и на погодные условия, которые могут стать неблагоприятными для движения на летних шинах еще до 1 декабря. Лучше «переобуть» авто заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций на дорогах.

Отделение агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома



Tagged