Подростковый алкоголизм опасен вдвойне. Как предотвратить беду?

Здравоохранение Общество

По статистике, подростки, родители которых разрешали им по праздникам употреблять легкие вина вместе со взрослыми, взрослея, чаще приобретают пагубное пристрастие к алкоголю. Такое легкомысленное поведение со стороны взрослых сродни настоящему преступлению. Ведь именно в подростковом возрасте человек формируется как личность, развиваются его умственные, физические способности. Алкоголь же разрушает еще не сформировавшуюся личность.

Как алкоголь влияет на здоровье

Тревожные данные статистики таковы: если молодой человек в возрасте до 20 лет периодически употребляет спиртное, риск того, что у него разовьется алкоголизм, возрастает на 80%. Дело в том, что растущий организм примерно в 8 раз быстрее привыкает к алкоголю, чем организм взрослого человека, и труднее поддается лечению.

Влияние на мозг

Головной мозг подростков находится в состоянии развития. В этот период он особенно уязвим к воздействию различных химических веществ. Любой алкоголь содержит в своем составе этанол (этиловый спирт), являющийся сильнодействующим химическим веществом. Попадая в кровь, этанол нарушает химический механизм мозга, который отвечает за познавание окружающего мира и обучение. Поэтому у школьников, употребляющих алкоголь, происходит сбой механизма мышления, останавливается способность к усвоению нравственных и этических норм. Даже те явные способности, которые уже успели развиться, под влиянием алкоголя начинают угасать. К тому же еще не достаточно зрелый мозг школьника очень быстро формирует зависимость от спиртного.

Внутренние органы

Под воздействием спиртного клетки печени перерождаются в жировые, нарушаются естественные процессы синтеза, усвоения попадающих с пищей полезных веществ, белковый, углеводный обмены. Желудочно-кишечный тракт страдает не меньше. Алкоголь нарушает свойства и выработку желудочного сока, пагубно воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к раннему развитию панкреатита, диабета. Любимое подростками пиво наносит мощный удар по почкам. Дело в том, что любой алкоголь, особенно пиво, слабоалкогольные коктейли обладают сильным мочегонным эффектом. Поэтому при их употреблении из организма усиленно «вымываются» минеральные элементы, необходимые растущему организму. Их потеря может стать невосполнимой. Алкоголь разрушает суставы, кости и мышцы. Постепенно молодой человек превращается в немощного алкоголика с трясущимися руками. Все нормальные люди в той или другой степени знают о вреде алкоголя, понимают, что спиртное разрушает организм и душу человека, снижает степень требовательности к себе, своим поступкам, поведению. Детский алкоголизм опасен вдвойне, так как физическое и духовное уродство наступает в юном возрасте и отражается на их будущем. Поэтому нужно остановиться прямо сейчас, в эту минуту. Нужно взять себя в руки и категорически навсегда отказаться от любого алкоголя. Пока не поздно.

Елена ПУЧИНСКАЯ, врач психиатр-нарколог ЦРБ



Tagged