Поставский РОЧС информирует: пользуйтесь обогревателем правильно!

Правовое поле

Обогреватель: шесть советов

Совет №1. Нужно прочитать инструкцию

Да, нужно достать тот пыльный, забытый документ, который большинство владельцев новой техники так и не открыли. Мануал по использованию техники позволит не только получить знания о правильном использовании электрообогревателя, но и предотвратить либо выявить неисправности.

Совет №2. Забудьте про идею использования самодельного или неисправного электрообогревателя

 «Очумелые ручки» лучше применить к более безобидным приборам, а призрачная экономия может вылиться в ремонт дома или квартиры. Недопустимо использование неисправных электрообогревателей. Перед эксплуатацией технику лучше проверить: дело одной минуты, а в будущем она сохранит жилище, здоровье и драгоценное время.

Совет №3. Не включать обогреватель вблизи легковоспламеняющихся материалов

Рекомендуется устанавливать прибор не менее чем в 50 сантиметрах от легковоспламеняющихся материалов. Мебель, шторы, детские игрушки, коробки, книги могут стать источником возгорания. Думаю, что про лаки, краски, бензин или газовые баллоны и говорить не нужно.

Совет №4.Обогреватель нельзя накрывать

Сушить вещи на обогревателе — плохая идея. В старых моделях существовала вероятность возгорания при соприкосновении с тканью, а в новых пожар может возникнуть при нагреве самого прибора. Если производитель в инструкции уверяет, что «всё под контролем» и угрозы пожара нет, помните, что все обогреватели являются бытовыми приборами повышенной опасности.

Совет №5. Не оставляйте включённый обогреватель без присмотра

Даже если вы собираетесь ненадолго в магазин или к соседям, обязательно выключите все приборы, а тем более обогреватель. Желательно также извлечь вилку из розетки. Засыпать со включенным электрообогревателем категорически запрещено.

Совет №6. Обогреватель — не игрушка

Нельзя позволять детям самостоятельно пользоваться этим прибором. Они могут случайно накрыть его, положить на него игрушки, уронить что-то или обжечься. С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах.

Александр Мухля, Поставский РОЧС



Tagged