Советы нотариуса. Кому и как выдаётся задаток?

Правовое поле

Нередки случаи, когда нужно продать или купить дом, квартиру, автомобиль и другое имущество, стоимость которого немаленькая. Внешняя простота таких сделок обманчива: ударить по рукам легко, а вот потом так же просто можно остаться ни с чем. Но и бояться совершать сделки не следует. Необходимо только соблюсти определенные юридические формальности.

Итак, задаток — сумма денег, которая передается другой стороне сделки в счет будущих платежей — является доказательством заключения договора и гарантией его выполнения.  Но прежде чем передавать задаток, необходимо узнать, кто является собственником имущества и второй стороной по сделке. К примеру, продается автомобиль. При его осмотре вы общаетесь с продавцом, обсуждаете условия покупки, возможно, скидку и т.д. В итоге передаете задаток и договариваетесь о встрече для дальнейшего переоформления. Может так случиться, что на эту процедуру никто не явится или придет другой человек, или окажется, что собственников двое, или собственник несовершеннолетний и т.д. Обязательно проверяйте документы на имущество, внимательно сверяйте данные о собственнике с паспортными данными гражданина, которому передаете деньги.

В отношении квартиры вы можете столкнуться с ситуацией, когда будущие наследники пытаются взять задаток, намереваясь в скором времени эту недвижимость продать. Вы точно не знаете, кто будет наследником. Для определения круга наследников предоставляется определенный срок. И когда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство (на квартиру), с которым наследник обратится за регистрацией прав в компетентную организацию и получит правоустанавливающие документы, только тогда можно говорить о задатке. Но прежде чем его выдать, необходимо в письменной форме составить соглашение о задатке. При несоблюдении этого условия уплаченная сумма считается авансом, если не доказано иное. А это разные вещи. После заключения задатка нельзя просто так отказаться от сделки. Если продавец откажется продавать квартиру по какой-то только к нему относящейся причине, то он обязан вернуть задаток в двойном размере. И наоборот, если покупатель (опять-таки только по его личной причине) не купит квартиру, то задаток остается у продавца. В этом и заключается разница между задатком и авансом. По желанию стороны могут удостоверить соглашение о задатке нотариально. При таком раскладе, чтобы взыскать деньги, вам не нужно будет обращаться в суд и доказывать там свою позицию — это можно будет сделать по упрощённой системе, лишь совершив исполнительную надпись.

Татьяна МИХАЙЛОВА, нотариус Витебского нотариального округа



Tagged