В Поставском районе зарегистрировано 40 случаев ВИЧ-инфекции, 31 человек живет с ВИЧ. Профилактика ВИЧ

Здравоохранение Общество

Профилактика ВИЧ – задача не только медицинская, но и социальная

В Беларуси за весь период наблюдения выявлено 26398 случаев ВИЧ-инфекции. На 1 октября 2018 г. число людей, живущих с ВИЧ, — 20553 человека. С 1987 по 1 октября текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 3902 ребенка.  Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден у 306 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента начала эпидемии 78 миллионов человек были инфицированы ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека); более 35 миллионов умерли от болезней, обусловленных ВИЧ.


По состоянию на 20 октября текущего года в Поставском районе зарегистрировано 40 случаев ВИЧ-инфекции, живущих с ВИЧ — 31 человек. С января по октябрь ВИЧ-позитивные не выявлены, за аналогичный период 2017-го было 5 человек.


В современном обществе профилактика ВИЧ-инфекции — это задача не только медицинская, но и социальная. Обеспечение безопасности донорской крови, предупреждение передачи ВИЧ при оказании всех видов медицинской помощи, лечение ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путем, безусловно, являются прерогативой здравоохранения. Однако следует помнить, что осведомленность и соблюдение личных мер профилактики — залог здоровья  каждого из нас.

ВИЧ-инфекция имеет несколько этапов развития и на каждом из них проявляется по-разному.

С момента инфицирования вирус начинает активно размножаться в организме. Острый начальный период часто протекает по типу гриппа или острой респираторной инфекции. Затем наступает хроническая стадия ВИЧ-инфекции. Человек в этот период продолжает чувствовать себя здоровым, но уровень лимфоцитов снижается, и организм становится уязвимым к различным инфекциям. Со временем, через 3-5-10 лет истощенная размножающимися вирусами иммунная система организма перестает справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Развивается состояние приобретенного иммунодефицита: начинают прогрессировать бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, поражения внутренних органов приобретают множественный характер, могут возникнуть онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея, сильные боли.  Самое интенсивное лечение становится неэффективным. Наступает терминальная стадия, и  больной умирает.

Методик радикального излечения ВИЧ-инфекции не существует. Это хроническое инфекционное заболевание. Современные лекарственные препараты могут в значительной мере подавить активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека.  При строгом соблюдении режима приема лекарств лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-позитивному, терминальная стадия СПИД отодвигается на неопределенно долгий срок или попросту не наступает.

Важно соблюдение этических аспектов — это гуманизм, милосердие, сострадание и внимание к людям, живущим с ВИЧ.

В плане профилактики ВИЧ-инфекции важно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • не допускать случайных половых связей, всегда использовать презервативы;
  • не употреблять наркотических веществ.

Риск заражения ВИЧ возрастает у людей, имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами.

Насколько осознанно каждый человек будет выбирать стиль жизни и своего поведения, настолько надежно он будет защищен от заражения ВИЧ. Любовь, верность, добропорядочная семья — самая надежная защита от ВИЧ.

Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, знание собственного ВИЧ-статуса, своевременное лечение и здоровый образ жизни способствуют снижению темпов распространения ВИЧ.

Людмила САФРОНОВА, врач-эпидемиолог райЦГЭ



Tagged