Знай свой статус — девиз 30-го Всемирного дня борьбы со СПИДом

Здравоохранение

Под таким девизом в этом году проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Сама дата отмечается в 30-й раз.

В Беларуси, начиная с 1987 года, зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число инфицированных — люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,6% случаев. В Витебской области по состоянию на первое ноября зарегистрировано 1389 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 1089, показатель распространенности составил 92,3 на 100 тыс. населения (республиканский показатель — 217,8). За январь-октябрь выявлено 88 новых случаев (за аналогичный период 2017 года — 93). Показатель заболеваемости составил 7,4 на 100 тыс. населения (в 2017-м — 7,8), в республике — 20,5 (в 2017-м — 20,5).

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции — одно из стратегических направлений в борьбе за здоровье населения и демографическую безопасность Беларуси. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016—2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90%, знающих его, — получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих её, — достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки. По оценочным данным, сейчас в области этот показатель составляет «77,8-71,3-65,4».


Подавляющее число инфицированных — люди в возрасте от 15 до 49 лет.


Сегодня в стране доступны консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное обследование, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. На базе общественных некоммерческих организаций функционируют стационарные и мобильные анонимно-консультационные пункты профилактики, предоставляющие данные услуги наиболее уязвимым к ВИЧ-инфекции группам населения (потребителям инъекционных наркотиков; женщинам, вовлеченным в секс-бизнес; мужчинам, вступающим в сексуальные отношения с мужчинами). Узнать свой ВИЧ-статус также помогают самотестирование, экспресс-тестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование.

Для снижения темпов распространения ВИЧ в области организуются широкомасштабные профилактические мероприятия: информационные кампании, акции, флешмобы.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья



Tagged