28 декабря — единый день безопасности дорожного движения «Останови пьяного водителя!»

Важное Правовое поле

Главная цель мероприятия – профилактика ДТП, совершаемых в состоянии опьянения. Под влиянием алкоголя действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Именно ДТП по вине нетрезвых водителей характеризуются самыми тяжелыми последствиями. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами. Содержимое рюмки становится связующим звеном между водителем, аварией и скамьей подсудимых, калеча, а порой и лишая жизни, как самих любителей горячительных напитков, так и тех, кто оказался на их пути.

А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, т.е. к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения… И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.

Наказание за езду «под мухой» в разных странах сильно отличается, каждое государство по-своему борется с этой бедой. Например, в Италии подвыпившим водителям непременно выпишут штраф в размере 6 000 евро и отправят на общественные работы продолжительностью от 6 до 12 месяцев, а особо отличившимся грозит арест. В Великобритании штраф составляет 7 200 евро. В некоторых странах Европы само вождение в пьяном виде уже считается уголовным преступлением: в Испании посадят на срок до 2 лет, в Финляндии – до 4 лет. В Китае за езду в нетрезвом виде могут казнить. В Японии к ответственности привлекают не только нетрезвого водителя, но и пассажира, который сел к такому водителю. Там каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф эквивалентный 3 тысячам долларов, если водитель окажется пьян. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Во многих исламских странах практикуется наказание плетью. В Сингапуре пьяных водителей наказывают прилюдной поркой, причем следы от нее заживают еще долгое время.

С уверенностью можно сказать, что неоспоримое утверждение «Пьяный за рулем – убийца» засел в подсознании у каждого. И никто не застрахован, что он не станет жертвой водителя «навеселе». Но зачастую человек не выпивает в одиночестве, и нередко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане предпочитают «закрывать глаза» на происходящее. Ведь в отношении граждан, не сообщивших о данном факте, ни уголовной, ни административной ответственности за такое «доброе дело», разумеется, нет. Это просто равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь.

Поэтому накануне череды новогодних праздников и корпоративов важно своевременно задуматься, и не совершать ошибок, имеющих во всех смыслах слова дорогую цену! В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о случаях управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Александр Орехов, начальник ОГАИ Поставского РОВД



Tagged